кремль принял решение о вторжении в Молдову - The Times

кремль принял решение о вторжении в Молдову - The Times

Укринформ
Руководство россии разработало четкие планы вторжения в Молдову в ближайшее время, что может привести к повторению "донбасского сценария".

Об этом сообщает Общественное.

По данным британского издания The Times, ссылающегося на источники в украинской разведке, существует "ряд индикаторов", указывающих на подготовку в ближайшее время нападения на Молдову.

В частности, украинская разведка фиксирует определенную активность на аэродроме тирасполя, фактической столицы непризнанного приднестровья. Источники утверждают, что россия планирует осуществить высадку воздушного десанта на транспортных самолетах Ил-76 и вертолетах в приднестровье, которые будут лететь из оккупированного Крыма. Одновременно в Кишиневе планируется организовать мятежи и протесты.

Однако, как отмечает издание, эта информация противоречит анализу западных разведывательных агентств о том, что у россии недостаточно возможностей, чтобы безопасно пролететь над противовоздушной обороной Украины в Одесской области. Также для поставки боеприпасов и перекидывания войск россии необходимо создать сухопутный коридор из временно захваченного Херсона через Николаевщину и Одесщину, встречая сопротивление украинских сил.

Читайте также: российские хакеры атаковали сайты государственных органов Молдовы

Сообщается, что россия может попытаться напасть на Молдову ближе к дню победы 9 мая. В этот день президент рф владимир путин может якобы объявить о признании россией независимости приднестровья, что приведет к повторению "донбасского сценария" и будет прямой угрозой и нарушением территориальной целостности Молдовы.

"Мы считаем, что кремль уже принял решение о нападении на Молдову. К чему приведут события в Молдове – будет решающим для нас. Если россиянам удастся захватить контроль над страной, то мы (Украина – ред.) с военной точки зрения станем более уязвимыми – это будет угроза целостности Украины", – сказал представитель украинской разведки.

"Дальше они будут поставлять большое количество оружия, а затем захотят присоединить его к составу россии", - добавил он.

Читайте также: Враг готовит провокации в Одессе, пытаясь вовлечь и жителей Приднестровья

По данным источников издания, захват Молдовы приведет к тому, что российские войска выдвинутся в порт Одессы с запада.

Военные аналитики Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс из Королевского Объединенного института оборонных исследований отмечают, что эта военная операция россии имеет три цели:

● оттянуть часть украинских войск на юго-западный фронт;

● остановить проевропейский курс действующих властей Молдовы;

● напугать Запад, что поддержка Украины может привести к дальнейшей дестабилизации в регионе, в частности, на Балканах.

Как сообщал Укринформ, в России напечатали "экстренный выпуск" газеты приднестровья, в котором говорится о "терактах" и официальном обращении жителей региона к президенту рф Путину с просьбой о помощи.

Читайте также: Ряд стран рекомендуют своим гражданам покинуть Приднестровье

26 апреля в Приднестровском регионе сообщили о взрывах на радиотелецентре возле поселка Маяк. Накануне в здании министерства государственной безопасности самопровозглашенного приднестровья в тирасполе произошла серия взрывов, жертв нет.

Российские спецслужбы от имени СБУ распространили сообщения о готовящемся ракетном и артиллерийском ударах по территориям Приднестровского региона Молдовы. Подразделения оперативной группы русских войск на территории приднестровья были переведены в полную боевую готовность.

Читайте также: Евросоюз отреагировал на попытки дестабилизировать ситуацию в Приднестровье

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев решительно осуждает попытки втянуть Приднестровский регион Молдовы в полномасштабную войну россии против Украины и призывает к немедленной деэскалации напряженности.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что взрывы в тирасполе – это спланированная провокация российских спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-