Евгений Перебийнис, Посол Украины в Чешской Республике
Чехия – наш близкий партнер, и мы можем на нее рассчитывать
03.05.2022 12:47

Друзья познаются в беде. Чешская республика еще раз подтвердила, что является настоящим, искренним другом Украины.

О том, как чехи и украинская община помогают побороть российских захватчиков, о помощи нашим беженцам, поддержке на политическом уровне и другом в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ЧР Евгений Перебийнис.

БОЛЬШИНСТВО СОТРУДНИКОВ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

- Господин посол, Чехия стала одной из стран, принявших больше всего украинских беженцев войны в соотношении с собственным населением – почти 320 тысяч на менее 11 млн. Как это повлияло на работу посольства, часто ли обращаются за помощью наши граждане, которые оказались в Чехии?

– Обращений действительно много. В основном обращаются для оформления документов. Поскольку очень многие выехали без загранпаспортов или вообще без документов. Речь идет о тысячах таких случаев. Поэтому большая нагрузка не только на соответствующие чешские органы, но и на наших консулов. Они работают столько, сколько нужно, чтобы принять всех желающих. И мы, и чешские учреждения пытаемся решать все вопросы без лишней бюрократии, максимально идти навстречу людям.

– В целом в ЕС и в Чехии беженцам из Украины открыли местный рынок труда. Раньше найти работу было не так просто: нужно было подтверждать квалификацию, сдавать экзамены.

– Да, сейчас совсем другая ситуация. Все граждане Украины получили беспрепятственный доступ к рынку труда. В некоторых случаях им даже идут навстречу и разрешают работать еще до завершения процедуры нострификации дипломов. Чешские школы, например, часто создают украинские классы, и поэтому берут на работу украинских учителей. То же самое и с садиками – там тоже часто ищут украиноязычных педагогов.

С врачами немного сложнее, потому что в Чехии существует довольно сложная и долговременная система подтверждения квалификации – так называемая апробация. Но и здесь правительство пошло навстречу и разрешило украинским врачам работать под наблюдением чешских коллег, используя схему стажировки.

В принципе, все, кто хочет работать и не отказывается от неквалифицированной работы, могут найти рабочее место. Конечно, не всегда эта работа будет по тому профилю, по которому человек работал в Украине. Поскольку в большинстве своем приехавшие украинцы не знают чешского языка, а без должного уровня владения им работать на многих должностях невозможно. Но там, где знание чешского языка не является критически важным, люди могут работать и зарабатывать.

- Как вам кажется, эти люди вернутся на Родину после прекращения войны или останутся здесь?

- Я общаюсь с очень многими гражданами, и у меня создается впечатление, что подавляющее большинство ждет возможности вернуться домой. Многие приехали сюда с одним чемоданом. Не исключаю, конечно, что кто-нибудь может захотеть здесь остаться, но это точно не большинство.

ОБЩИНА ЗАНИМАЕТСЯ СБОРОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

– В Чехии всегда была очень активная община. На что направлена ​​сейчас основная ее активность?

- В Чехии и раньше проживало около 200 тысяч украинских граждан, а сейчас это количество может достигать около полумиллиона. Активная часть диаспоры задействована в основном в предоставлении Украине гуманитарной помощи. В Праге в Доме национальных меньшинств уже больше двух месяцев работает Центр предоставления гуманитарной помощи Украине, который занимается украинскими диаспорными организациями. Посольство с ними тесно сотрудничает в этом вопросе, координируем эту работу, чтобы то, что собирается, могло быстро доставляться в Украину.

- О какой именно помощи идет речь: продукты питания, одежда, медикаменты?

– Да, это и продукты питания, и лекарства, и медицинское оборудование, и средства защиты для военных. Речь идет главным образом о помощи, которую предоставляют граждане или небольшие организации. Но, конечно, помощь этим не ограничивается – крупные организации, такие как, например, «Человек в затруднении», направляют ее напрямую. Также очень хорошо помогает Чешское государство, предоставляя необходимые для Украины продукты питания, лекарства, горючее из своих резервов.

– Регионы тоже присоединяются?

– Конечно, края и города очень активно помогают, в частности, по линии партнерских отношений с украинскими областями и городами. Но не только. Скажем, на днях ко мне обратился городской председатель Бучи Анатолий Федорук с просьбой помочь найти технику для восстановления города после российской оккупации. Я поступил немного нетрадиционно – опубликовал соответствующее обращение к чехам в Твиттере. Откликнулось немало людей, среди них и гетман Южночешского края. Как результат, мы уже готовим отправку в Бучу подарков от этого чешского региона – 3 «скорых», 2 трактора и один экскаватор.

Многие края также присылают в Украину лекарства и продукты питания.

- А выразила ли Чехия готовность присоединиться к планам послевоенного восстановления каких-то разрушенных объектов, городов и регионов?

– Да, Чехия готова это делать. Сейчас мы работаем с чешскими партнерами над тем, чтобы в развитие соответствующей инициативы нашего Президента определить украинский регион или город, над которым Чехия могла бы взять патронат в контексте послевоенного восстановления.

- Чехия одной из первых откликнулась и предоставила немало оружия в расчете на собственные арсеналы. Продолжит ли она помогать?

– Чехия на самом деле является одним из лидеров в мире по предоставлению Украине помощи оружием. Она входит в первую пятерку среди стран, которые предоставили больше всего оружия. Чехи начали это делать еще до полномасштабного вторжения, еще в январе. После 24 февраля чешское правительство приняло несколько решений о предоставлении Украине оружия и военной техники из резервов собственных вооруженных сил. Эта помощь уже исчисляется суммой более чем 100 млн долларов США. Буквально несколько дней назад было принято очередное решение о предоставлении очень важных вещей для украинской армии.

– Они же и нашу поврежденную бронетехнику планируют ремонтировать.

– Да. Этот проект уже в процессе реализации. Кроме того, уникальный оружейный проект реализует и наше Посольство. В первый же день полномасштабного российского вторжения я встретился с заместителем министра обороны и мы с ним договорились об открытии счета Посольства, на который все желающие смогут пожертвовать средства, за которые наше дипучреждение в координации с министерством обороны будет закупать всю необходимую технику и оружие у чешских производителей. За два месяца нам удалось аккумулировать на этом счете более 50 млн. долларов США и почти на всю эту сумму уже закупить все необходимое. Что именно, я специфицировать по понятным причинам не буду. Но могу заверить, что это самое необходимое для нашей армии сегодня.

Деньги на этот счет поступают как от обычных граждан – а таких уже более 100 тысяч – так и от крупных компаний. Есть крупные бизнесмены, которые перечислили и два, и четыре миллиона долларов. Мы вместе с чешским министерством обороны наладили очень быстрый процесс оформления всех формальностей, необходимых для отправки оружия и техники в Украину. Процессы, ранее занимавшие месяцы – соответствующие лицензии, сертификаты и т. п., – сейчас решаются за час.

Важно, что Чехия готова помогать нам с получением оружия до нашей полной победы в этой войне. Верю, что чешские друзья на этом не остановятся и сотрудничество будет продолжаться.

ЧЕХИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УКРАИНЕ СТАТУСА КАНДИДАТА В ЕС

- Лечат ли в чешских больницах наших раненых героев?

- Неделю назад я встречался с министром здравоохранения и руководством министерства обороны, и мы договорились о том, что Чехия будет принимать на лечение наших раненых военнослужащих. После согласования логистических и технических вопросов, думаю, в ближайшее время мы начнем это делать.

- Обмен политическими визитами в военное время непрост. Впрочем, уже несколько чешских делегаций побывали в Украине, а наши представители были в Праге.

- Чешский премьер-министр Петр Фиала был фактически первым лидером, который вместе со словенским и польским коллегами посетил Киев в середине марта еще тогда, когда возле нашей столицы стояли российские войска. Несколько недель назад Украину посетил глава Сената чешского парламента Милош Выстрчил. На днях в Праге находилась делегация Верховной Рады.

Поэтому, несмотря ни на что, диалог продолжается. Президент и премьер-министр Украины находятся в постоянном телефонном контакте с руководителем чешского правительства.

Диалог с Чехией очень важен, в частности, и потому, что с 1 июля эта страна начинает председательствовать в Совете ЕС. Сейчас Прага пересматривает приоритеты своего председательства с учетом новой ситуации. Украина в этих приоритетах будет играть ключевую роль.

- Чехия принадлежит к странам, которые поддерживают предоставление нам перспективы членства…

– Чехия поддерживает предоставление Украине статуса страны-кандидата. Не только перспективы. Несколько дней назад премьер-министр Петр Фиала после переговоров с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил, что обе страны будут однозначно поддерживать вступление Украины в ЕС, а также будут убеждать в этом еще сомневающиеся страны ЕС.

– Чехия довольно сильно зависит от российских энергоносителей. Какова ее позиция относительно эмбарго?

- Позиция Чехии однозначна: ценности и безопасность важнее потерь, которые могут повлечь за собой санкции против рф. Поэтому Чехия является одним из локомотивов в ЕС в вопросе введения жестких санкций против россии. В том числе Чехия выступает за отказ от российских нефти и газа. Они также четко заявили о том, что не может быть речи об оплате за газ в рублях – Чехия на это не согласится.

Чехия – наш близкий партнер и мы можем на нее рассчитывать в вопросе санкций.

СОЛИДАРНОСТЬ ЧЕХОВ ОГРОМНА

- Экономисты объявляют прогнозы на этот год: понятно, что темпы роста будут не такими, на которые рассчитывали, а инфляция высокой, что ударит по простым чехам. Не появится ли «усталость от Украины», определенное раздражение, что война влияет на уровень жизни здесь?

- Во-первых, я хочу сказать, что такой уровень солидарности, как в Чехии, трудно найти еще где-либо в Европе. Украинские флаги здесь без преувеличения почти на каждом доме. 24 февраля, буквально через несколько часов после начала вторжения, меня пригласили выступить на заседании Палаты депутатов парламента, где прозвучал украинский гимн и была принята резолюция об осуждении российской агрессии и поддержке Украины. Причем принята единогласно. Даже те партии, которые считаются пророссийскими, проголосовали за. На следующий день такая же резолюция и тоже единогласно была принята в верхней палате – Сенате.

К слову, Палата депутатов чешского парламента несколько недель назад признала Голодомор в Украине 1932-33 гг. геноцидом Украинского народа. Я призвал чешских законодателей и, надеюсь, в ближайшее время они сделают это, признать геноцидом и нынешнюю российскую агрессию.

Солидарность здесь огромна, и я верю, что она сохранится. Хотя, надо отдавать себе отчет, что со временем определенная усталость придет. Уже сейчас некоторые из оппозиции обвиняют правительство в том, что оно якобы больше занимается украинцами, чем собственными гражданами. На этом будут играть определенные политические силы. Присоединится и никуда не исчезнувшая российская пропаганда.

– Российская пропаганда сейчас усилилась или наоборот, учитывая очень проукраинские настроения в обществе?

– Сначала, в первые недели после вторжения, она затаилась. Наверное, еще не было методов. Но впоследствии начала восстанавливаться, поднимать голову, поэтому чешское правительство и гражданское общество сейчас пытаются предпринять дополнительные усилия для борьбы с российской пропагандой. И пришло время предпринимать более радикальные шаги в борьбе с ней.

– Приближается День Победы. Какие планируются с нашей стороны акции? Можно ли ожидать провокаций со стороны россиян?

- Мы будем традиционно возлагать 8 мая венки на Ольшанском кладбище к памятнику солдатам 1-го, 2-го и 4-го украинских фронтов, которые освобождали Чехословакию от нацистов. Будут приглашены самые высокие чешские официальные лица. Мы чтим украинцев, которые боролись с немецкими нацистами во время Второй мировой войны и, вместе с тем, почтим память тех украинцев, которые противостоят российскому фашизму сегодня. Украинское мероприятие 8 мая в Праге по случаю Дня памяти будет главным. Будет звучать украинский гимн, будут подняты украинские флаги.

Ольга Танасийчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-