Символ белорусской демократии: роль и место Станислава Шушкевича в белорусской истории

Символ белорусской демократии: роль и место Станислава Шушкевича в белорусской истории

Укринформ
Он был учёным-физиком с мировым именем

Заметив всё большее и большее нарастание системного кризиса в советском союзе накануне распада, не задумываясь, сменил тишину университетских библиотек и лабораторий на депутатское кресло. В трудное для родной Беларуси время возглавил её парламент и от имени всего народа поставил подпись под текстом договора, прекращавшего семидесятилетнее существование «империи зла» и тем самым даровавшего такую вожделенную независимость его стране. В первые годы её самостоятельного существования налаживал дипломатические связи и выстраивал автономную от москвы систему внутреннего управления. Но в итоге пал жертвой политических интриг и до конца жизни находился в самой глубокой оппозиции. Всё это – о Станиславе Шушкевиче, первом главе белорусского верховного совета времён независимости, бывшем фактически руководителем государства до прихода к власти лукашенко в 1994 г. В ночь на 4 мая 2022 года Шушкевич отошёл в мир иной, а с ним – и воспоминания о том, как белорусы некогда ощутили вкус демократии.

Если говорить о личностях, сыгравших в истории белорусского народа роль национальных предводителей, то это будут Кастусь Калиновский, Янка Купала, Ян Середа и, вне всякого сомнения, Станислав Шушкевич. Все они вынуждены были жить и работать в условиях жесточайших гонений по поводу родного языка, культуры и жесточайшей политической диктатуры. Кастусь Калиновский первым не побоялся заявить на весь мир о том, что белорусы – это не разновидность, россиян, а отдельный народ, имеющий свои традиции и стремление к созданию самостоятельного государства. На фоне польского восстания в российской империи, разгоревшегося в 1863 г., он развернул активную кампанию белорусского возрождения, вплоть до создания собственных повстанческих отрядов. Даже находясь под арестом в ожидании смертного приговора, Калиновский и далее продолжал руководить восстанием, а его соратники всё так же издавали «Мужицкую правду» – первый национальный литературный альманах.

Писатель, поэт и общественный деятель первой половины ХХ в. Янка Купала был первым, кто начал творить исключительно на белорусском языке, показывая все его прелести и возможность использования не только в быту, но и в качестве литературного языка. Кроме того, он затрагивал в своих произведениях весьма животрепещущие темы, связанные с вынужденным рассредоточением по миру белорусского народа, лишённого собственной государственности, антивоенными призывами (в частности, всецело осуждал участие белорусов в Первой Мировой войне на стороне армии российской империи) и поддержкой воссоздания национального государства после революции 1917 г. Весьма показательно, что смерть настигла Купалу, когда он находился в эвакуации во время Второй Мировой войны. Обстоятельства того, как именно это произошло, до конца не раскрыты, но точно известно, что к столь трагическому событию были причастны представители советских органов госбезопасности, которые опасались возобновления национального движения в среде эвакуированной белорусской интеллигенции.

Если Кастусь Калиновский и Янка Купала могут быть поставлены в один ряд со Станиславом Шушкевичем лишь опосредованно, то Яна Середу вполне можно считать тем национальным лидером, чьё дело спустя много лет продолжил «могильщик» советского союза. Ян Середа вполне может считаться первым лидером независимого белорусского государства, так как именно Белорусская Народная Республика, а не белорусская сср, вопреки тиражируемому российской пропагандой мнению, являлась таковым. Именно Середа в 1918 г. первым встал во главе признанной на международном уровне национальной республики, объединившей все бывшие российские губернии, в которых белорусы составляли этническое большинство. Помимо всего прочего, Ян Середа был видным учёным в области ветеринарии, и даже некоторое время работал в научных учреждениях уже и при советской власти. Однако сталинские репрессии 1930-х гг. не обошли его стороной. Чёткого свидетельства о его казни нет, но лагеря очень сильно подорвали здоровье.

Говоря о судьбе Станислава Шушкевича, следует констатировать, что он пребывал в ссылке, хоть и фактически находился на свободе. Крест на его политической карьере поставил лукашенко, организовавший кампанию по смещению его с поста главы верховного совета по сфабрикованным мотивам. В сущности, ситуация выглядела так, что выдающийся учёный и верный сын своего народа встал на пути у недоученного учителя истории, бывшего замполита и партийно-колхозного функционера, чья стремительная надутая карьера оборвалась с закрытием кормушки под названием «советский союз». Он не мог смириться с тем, что какой-то деятель науки, не бивший поклонов в высоких компартийных кабинетах, всего за несколько лет обрёл такую популярность в мире (притом заслуженную), которая ему и не снилась. Но просто сместить Шушкевича с поста для Лукашенко показалось слишком мало: он оставил ему денежное содержание практически такого же уровня, как у рядовых белорусских пенсионеров, поставив перед необходимостью просто-напросто выживать.

До конца жизни Шушкевич оставался в глубочайшей оппозиции к режиму лукашенко. Несмотря на всевозможные ограничения на доступ к публичной деятельности, он дал ряд блестящих интервью для независимых западных СМИ. Вопреки официальной идеологии диктаторского режима, им были высказаны решительные протесты в сторону «сближения» его страны с россией. Шушкевич предвидел все возможные обязанности от подобного политического курса, которые особенно ярко проявились во время массовых протестов на фоне фальсификаций результатов президентских выборов в 2020 г. Он не раз демонстрировал глубочайшие познания в истории, в том числе по части украинского национального движения, чем на сегодняшний день не может похвастаться большинство ни белорусских, ни российских политиков. Не в последнюю очередь Станислав Шушкевич сопереживал и современным украинцам, вынужденным отражать российскую агрессию, и с болью смотрел на то, как правитель его родной страны потакает агрессору. Видимо, от этого сердце и не выдержало…

Белорусы, пора бы осознать, что в вечность отошёл не просто первый глава вашего государства. В небытие ушёл ваш шанс на свободную жизнь, которым вы так и не смогли воспользоваться. Пока лукашенко при власти, таких возможностей у вас не будет.

Национальная академия СБУ

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-