В Петербурге проходят обыски по уголовному делу о «фейках» про армию рф

В Петербурге проходят обыски по уголовному делу о «фейках» про армию рф

Укринформ
В Санкт-Петербурге к пятерым активистам группы «Мирное сопротивление», известной своими акциями в поддержку крымских татар и против войны в Украине, пришли с обыском сотрудники Следственного комитета рф.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на оппозиционный ТГ-канал «Ротонда».

Правозащитник Динар Идрисов сообщил изданию, что обыски проходят у петербуржцев Ольги Смирновой, Асана Мумджи, Татьяны Сичкаревой, Влада Шипицына и Ильи Ткаченко (к последнему пришли не в его квартиру — он временно живет дома у Шипицына). Следователи изымают технику.

Смирнова успела позвонить правозащитнику и сообщить, что обыск проводится в рамках уголовного дела по части 2 статьи 207.3 УК. Это статья о распространении „фейков“ о российских войсках группой лиц по политическим мотивам.

Уголовное дело предположительно возбуждено в связи с одной из публикаций в российской социальной сети за 4 марта. В этот день на странице группы было опубликовано более четырех десятков записей, включая репосты.

Известно, что Ольгу Смирнову и Татьяну Сичкареву после обысков отвезли на допрос в следственный отдел по Кировскому району Следкома в Санкт-Петербурге.

Самое жесткое наказание по ч. 2 ст. 207.3 УК — десять лет лишения свободы.

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину группа «Мирное сопротивление» регулярно проводит антивоенные акции протеста, такие как сожжение литеры Z на берегу Финского залива. Ранее на активистов уже были составлены четыре административных протокола о дискредитации вооруженных сил рф, рассмотрение который отложено до июня.

Также активисты «Мирного сопротивления» известны как организаторы многолетней ежемесячной акции в поддержку крымских татар – «Стратегия 18».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-