В Нидерландах отмечают День освобождения от нацистов

В Нидерландах отмечают День освобождения от нацистов

Укринформ
Нидерланды сегодня, 5 мая, отмечают День освобождения от нацистской оккупации.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, День освобождения – ежегодный государственный праздник Нидерландов.

Это праздничный день с парадами, концертами, фестивалями по всей стране. Также на улицах потчуют вкусностями, организуют обеды свободы.

В праздничных мероприятиях принимают участие члены правительства и члены королевской семьи.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте официально дал старт «фестивалю освобождения» и подчеркнул, что мир и свободу нельзя воспринимать как должное, ведь украинский народ сегодня борется за свою свободу.

«В День освобождения мы как никогда чувствуем, даже в этом году больше, чем в другие, какая это привилегия, что мы можем жить здесь свободно в мире. Ведь всего несколько часов самолетом в Украину, где украинский народ борется за свою свободу”, - отметил он.

В свою очередь, министр обороны страны Кайса Оллонгрен подчеркнула, что "Украина ставит нас перед фактом, что война никуда не делась".

Также, по ее словам, ситуация в Украине показывает, насколько важно сегодня иметь мощные вооруженные силы.

Сегодня мы празднуем нашу свободу, зная, что в Украине звучит не музыка, а сигналы воздушной тревоги, ракетные удары и артиллерийский обстрел. Просто сейчас, в эти минуты, народ Украины борется за свою свободу и ценности, которые нас объединяют... История учит нас, что легче начать войну, чем закончить ее”, - сказала она.

Как сообщалось, нацистские войска вторглись в Нидерланды 10 мая 1940 года. Через пять дней нидерландская армия капитулировала. Королева Вильгельмина и часть политиков выехали в Лондон. Они сформировали правительство в изгнании.

Весной 1945 года в Нидерланды с востока вошли воинские части Канады, Великобритании и Польши. 5 мая 1945 года Нидерланды были освобождены от нацистской оккупации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-