
Украинские женщины, бежавшие от войны и "русского мира": история одной встречи в Финляндии
Финляндия входит в число тех стран, которым знакомы попытки «экспортировать русский мир». Нападение СССР на Финляндию в 1939 году до сих пор очень хорошо помнят в этой северной стране. Могилы солдат, погибших в боях с русскими агрессорами, в любом месте Финляндии - в идеальном состоянии.
Петрус Шродерус, сотрудник финской полиции из города Оулу Северной Остроботнии, оторый также является популярным оперным певцом, еще 2 месяца назад не предполагал, что он будет петь на украинском языке в больших городах и на главных исторических площадках Финляндии.
Мир изменился безвозвратно после 24 февраля этого года. Жить полутонами больше невозможно. И Петрус Шродерус отменил в связи с нападением на Украину всю концертную программу в России. Вместо нее команда Петруса оперативно составила концертную программу в поддержку Украины. За несколько дней «Золотой голос финской оперы» выучил на украинском языке песню «Нiч така мiсячна».
«Украинский концерт» финского «поющего полицейского» прошел с большим успехом уже в нескольких городах Финляндии, включая столицу Хельсинки.
Накануне концерты прошли в финских городах Йоенсуу и Тампере. Вход для украинцев на все концерты Петруса бесплатный.
***
Гражданская активистка Кристина Тююни, ингерманландка, живущая в Финском Эспоо, помогает украинским беженцам.
Не так давно ее семья принимала женщину с детьми из Угледара. Кристина снимала интервью с украинкой у себя дома. Прямо во время разговора с Инной (так зовут украинку, которая за несколько дней до переезда на постоянное место проживания гостила у Кристины), раздался телефонный звонок. Инне сообщили, что в их дом попала ракета.
Маленькие дочки Инны, Лиза – 7 лет, Эльза – 3 года, объясняют происходящее в их стране своим финским сверстникам так: «Украина это цветочек. А злая Россия захотела его сорвать. Она все поломала, разрушила, а цветочек сорвать у нее не получилось, вот она и бесится».
Сейчас Инна с Лизой и Эльзой живут в финском городе Ювяскюля. В Угледаре остался работать глава семьи, муж Инны Михаил. Он работает спасателем. Созвоны и переписка по Whats up идут нон-стоп.
Кристина Тююни - тоже из числа тех, чья семья пострадала от «русского мира». Ее бабушку с семьей в сталинское время депортировали с их исторических земель на границе с Финляндией. Многие погибли. Целые поколения не родившихся на свет. Ингерманландия, на короткое время успевшая объявить о своей независимости от России в 1917 году, была стерта из истории во времена советской власти. Сначала были уничтожены ростки государственности, а затем за упоминание «инкери» можно было оказаться в ГУЛАГе.
Кристина координировала и помогала приглашать украинцев на концерты Петруса в Йоенсуу и Тампере. Вместе с ней «украинской координацией» на концертах занимался Глеб Яровой. 4 года назад Глеб вместе с семьей был вынужден экстренно покинуть Россию. Дальше оставаться в России с его взглядами и пристальным навязчивым вниманием ФСБ было не безопасно. Сейчас Глеб работает в Университет восточной Финляндии.
Благодаря Кристине и Глебу на концерт Петруса в Йоенсуу попало около двух десятков украинских беженцев.
Друг Глеба, Игорь, также работающий в Финляндии университетским преподавателем, в своем Тампере занимается украинскими студентами. Он, по их словам: «ответственный за нас».
***

Вера Шульга, студентка из Харькова, попала на концерт в Тампере благодаря Игорю. Не хочется пересказывать слова Веры во время нашего недолгого разговора в кафедральном соборе Тампере перед концертом. Практически все они есть на видео. Девушка долго сдерживала слезы во время разговора. И расплакалась, когда стала вспоминать родителей.
***
История Ирины сложная. О том, что пришлось пережить этой девушке, невозможно догадаться, но можно представить, видя, как во время разговора в ее глазах появляются слезы. Но она не плачет. Даже шутит. Привезла с собой из Украины двух собак.
«Дежа вю. В 2014 пришлось бежать из Донецка в Киев. Теперь из Киева сюда. И когда 2 недели назад я прочитала о том, что русские войска собираются у границ Финляндии… Это же надо было проехать 3 тысячи километров, чтобы снова попасть…» - рассказывает Ирина.

Ирина оказалась на концерте Петруса Шродеруса в Тампере благодаря своей лучшей подруге – Кате. Когда-то, в довоенное время, они с Катей жили со своими семьями в Донецке. Мечтали, жили, росли, учились, влюблялись. Но в 2014 году к ним пришел «русский мир».
Девушки переехали в Киев. Катя работала в Укринформе. В октябре 2016 года она была очень близко от своего дома в Донецке. Катя продюсировала и принимала участие в сьемке документального фильма «Капеллан» в Марьинке. Фильм рассказывал о том, как украинский лютеранский священник Игорь, передвигаясь по позициям украинских военных под Донецком, проводил с ними совместные молитвы.
Фильм Укринформа получил бронзу на международном кинофестивале в Киеве.
28 апреля Катя связалась со мной и попросила каким-то образом передать цветы для ее подруги Ирины в Тампере. По счастливой случайности один из концертов Петруса проходил на следующий день в Тампере.
С помощью всей вышеописанной «сети случайностей», Кристины, Глеба, Игоря, Кати и многих, многих других, Ирина оказалась приглашена на концерт. Цветы и поздравления с днем рождения она получила перед концертом.
***
Там же, на концерте Петруса произошло знакомство украинских беженок с их соотечественницей Викторией, которая больше 20 лет живет в Финляндии. Раньше женщина жила в Днепре. Песню «Нiч така мiсячна» она слушает с особыми чувствами. Это была любимая песня ее мамы.

Виктория познакомилась с Верой после концерта Петруса, когда студентка разговаривала с журналистами. Они обменялись контактами и Виктория обещала взять девушку под опеку.
***
Бесперецедентная международная помощь украинцам видна по всему миру.
Автор «украинских концертов» Петруса, продюсер Анна Видениус, в разговоре еле сдерживала эмоции.

«Не в божьем храме будь сказано, но чтоб он…» - высказалась она в адрес совершенно определенного лица из россии перед концертом в Тампере.
Анна - особенный человек. Она международный компьютерный гений, имеющая российские корни и любовь к опере. Работать с Петрусом начала примерно полтора года назад. Лавинообразная популярность «поющего полицейского» после того ролика ”Rakastan elämä” (финская версия советской песни «Я люблю тебя жизнь») в начале 2020 года с призывом ценить жизнь свою и своих близких в связи с наступившей пандемией, была «обрамлена» Анной в более результативную продюсированную форму.
В результате чего концерты Петруса стали планироваться на год и более вперед.
Анна продюсировала и планировала концертный тур Петруса на 2022 год по России. Когда в Украине началась война, многие поклонники Петруса не знали, что будет дальше. У Петруса много поклонников в России. Видео с его песнями растаскали российские СМИ. А тур по России – это титанический труд, в том числе и на этапе планирования.
«В моем роду есть фамилия Зеленская» - ответила Анна корреспонденту Укринформа на вопрос: «Почему все-таки с Украиной?». Российская концертная программа канула в лету. Со сцены финских концертов звучат слова: «Слава Украине!». И это только пока «финских концертов». Приоткрывая тайну – поддержка Украины командой Петруса не остановится только в пределах Финляндии.

Анна Видениус, как и многие в зале, плакала под «Нiч така мiсячна». Ей, как и всем порядочным людям, было тяжело справляться с лавиной эмоций при прослушивании этой песни. Потому что уже с конца февраля она звучит по другому.
На самом деле ответ «фамилия Зеленская» - это, скорее, символ. Просто сейчас настало время определяться, с кем ты? Благодаря работе Анны Видениус, плакаты с анонсами концертов «золотого голоса финской оперы» печатаются теперь сугубо в цветах флага Украины.
А перед песней «Нiч така мiсячна», которая в программе концертов всегда идет последней, самой эмоционально сильной и ожидаемой, известный финский радио и тв-продюсер Аарно Кронвалл говорит слова: «Слава Украине!».
Затем композитор Маркус Ваара нажимает на клавиши рояля, а на сцену выходит Петрус Шродерус.
Слезы. Их невозможно сдержать. Зал плачет, а после песни люди встают и аплодируют стоя. Героям слава.
Дмитрий Флорин. Финляндия, Тампере, специально для Укринформа.