В Ватикане раскритиковали патриарха кирилла

В Ватикане раскритиковали патриарха кирилла

Укринформ
В Ватикане потрясены тем, что война россии против Украины может получать еще и религиозную легитимацию в российской православной церкви. 

Как передает Укринформ, об этом патриарх Курт Кох заявил в интервью швейцарскому порталу kath.ch.

«Если эта ужасная война еще и религиозно узаконена, то такое поведение должно потрясти каждое экуменическое сердце», - сказал он.

По словам кардинала, отношения между Ватиканом и рпц из-за нападения рф на Украину «приобрели совершенно иной характер».

Кох также подтвердил отказ Папы Римского Франциска от встречи с главой рпц в июне.

«Я рад, что Папа Франциск отменил запланированную на июнь встречу с патриархом кириллом. Вероятно, это было бы в значительной степени неправильно понято», - сказал он.

Кардинал так же отметил, что тем не менее диалог необходимо продолжать.

Кох присутствовал на видеоконференции, когда Папа Римский в марте говорил с московским патриархом кириллом и митрополитом иларионом.

По его словам, Папа сначала дал слово патриарху, тот подробно изложил свою точку зрения на причины войны.

«Папа не поддержал эту политическую точку зрения, но ясно дал понять: мы не государственные клирики, мы пастыри для народа, и мы должны вместе найти решения для мира», - напомнил Кох.

Читайте также: Евросоюз хочет заморозить деньги московского патриарха кирилла

Ранее рпц прямо и официально не выражала свою позицию о войне в Украине, однако патриарх кирилл часто упоминает российские военные действия в своих проповедях, скрыто в контексте оправдывая их. Кроме того, еще 13 марта патриарх кирилл во время воскресной службы вручил главе росгвардии (части которой участвуют в военных действиях) виктору золотову икону Божией Матери. золотов, поблагодарив главу рпц за подарок, рассказал в храме о ходе захватнической войны россии.

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг ведет массированные обстрелы и бомбежки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Национальная гвардия, силы Территориальной обороны и весь украинский народ противостоят российским войскам и наносят им большие потери.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-