Добровольцы из беларуси уверяют, что их армия и народ не поддерживают войну рф против Украины

Добровольцы из беларуси уверяют, что их армия и народ не поддерживают войну рф против Украины

Укринформ
Бойцы белорусского добровольческого батальона имени Кастуся Калиновского убеждены, что своим участием в войне против россии на стороне Украины отстаивают честь белорусской нации.

Об этом бойцы батальона Ян Мельников и Вадим Кабанчук заявили на брифинге в Медиацентре Украина – Укринформ.

«Скажу без лишнего пафоса – мы сейчас отстаиваем честь белорусской нации, показываем своим примером, что белорусы не являются народом-агрессором, что подавляющее меньшинство белорусов поддерживает эту войну и эту агрессию», - сказал Кабанчук.

По его словам, такую ​​позицию можно экстраполировать и на белорусскую армию.

«У нас есть данные, что они не горят желанием участвовать в (военных) действиях против Украины», - отметил боец.

В свою очередь его побратим Ян Мельников заявил, что гордится тем, что белорусы могут иметь свое официальное национальное подразделение в составе Вооруженных сил Украины и вместе с украинцами и представителями более 50 свободных народов мира воевать за свободу Украины.

«Мы с украинцами настоящие братья. Войну сегодня разжигает не народ беларуси, как это есть в россии, где абсолютное большинство поддерживает своего лидера», - отметил боец.

В этом контексте Мельников информировал, что, по данным разных изданий и различных социологических опросов, около 25% белорусов, то есть только каждый четвертый, поддерживают сегодняшние действия россии в Украине.

«Из опыта нашего общения с теми, кто в беларуси служит срочником или по контракту, примерно такое же настроение в белорусской армии», - добавил он.

Белорусский добровольческий батальон Вооруженных сил Украины сформирован в марте 2022 года для защиты Киева от российского вторжения в составе Иностранного легиона в Украине. Назван в честь национального героя беларуси, одного из руководителей национально-освободительного восстания белорусов, поляков, литовцев и украинцев 1863-1864 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-