ЕС следует отказаться от принципа консенсуса по ключевым политическим вопросам – фон дер Ляен

ЕС следует отказаться от принципа консенсуса по ключевым политическим вопросам – фон дер Ляен

Укринформ
Европейская демократия нуждается в дальнейшем совершенствовании и уходе от ограничений, сдерживающих Европейский Союз в реагировании на современные вызовы, в том числе – от принципа консенсуса при голосовании по определенным ключевым вопросам европейской политики.

Об этом в Страсбурге во время выступления на завершающем заседании Конференции будущего Европы заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для того чтобы продвигаться в выполнении ваших рекомендаций, нам необходимы новые действия. Чтобы обеспечить такое быстрое реагирование, я собираюсь объявить ответ на ваши предложения в речи о состоянии ЕС уже в сентябре. Но нужно идти еще дальше. Например, я всегда отстаивала позицию, что единогласное голосование в некоторых ключевых областях дальше просто не будет иметь смысла, если мы хотим быть способными двигаться быстрее. Как и то, что Европа должна играть более значительную роль, например, в здравоохранении или в обороне», - сказала президент Европейской комиссии.

Она напомнила, что Евросоюз доказал возможность реагировать на современные вызовы, включая пандемию и войну, ему удалось совместно заказать миллионы вакцин и разработать программу экономического возрождения после пандемии. Но новые задачи, включая путь к климатической нейтральности или цифровой трансформации, требуют новых подходов и изменений в правилах игры.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, ни один путь реагирования на новые вызовы не был предусмотрен соглашениями ЕС. Но ЕС доказал способность к совместным действиям между странами-членами, как того требовали его граждане, и способность расширять и снимать лимиты во время принятия важнейших решений.

«Нам нужно совершенствовать путь, по которому работает наша демократия, постоянно. Я хочу четко сказать, что всегда буду на стороне тех, кто хочет реформировать ЕС, чтобы заставить его лучше работать», - подчеркнула президент Европейской комиссии.

Как сообщалось, согласно соглашениям ЕС все принципиальные решения по ключевым направлениям европейской политики принимаются сейчас по принципу консенсуса. Такая система часто затрудняет принятие решений, в частности, в вопросах, требующих мгновенного реагирования, например, во время срочного развертывания военной миссии ЕС, участия в военно-морской операции, в реагировании на миграционный кризис или в принятии принципиальных решений о начале переговоров на вхождение в ЕС с третьими странами.

Неспособность ЕС к быстрым действиям по названным и другим направлениям подрывает практическую дееспособность Евросоюза и его международный авторитет. Поэтому на уровне евроинституций и среди стран-членов обсуждается предложение о внесении изменений в регуляторные правила ЕС, которые могут предусматривать переход от принципа консенсуса к принципу квалифицированного большинства во время голосования по определенным вопросам общей европейской политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-