Польские политики об инциденте с послом россии: Мы понимаем эмоции украинцев

Польские политики об инциденте с послом россии: Мы понимаем эмоции украинцев

Укринформ
Польские чиновники и политики называют действия посла россии в Польше Сергея Андреева, который в понедельник пытался возложить венок к монументу советским солдатам «провокативными», а реакцию украинцев и украинок на это «понятной».

Об этом в Твиттере написал глава МВД Польши Мариуш Каминский, заявил во время пресс-конференции вице-премьер-министр РП Яцек Сасин и другие польские политики, передает Укринформ.

«Акция противников российской агрессии против Украины, где каждый день совершается преступление геноцида, была законной. Эмоции украинок, участвовавших в демонстрации, мужчины которых мужественно воюют, защищая Родину, понятны», - написал Каминский.

Он отметил, что польские власти не рекомендовали послу россии возлагать цветы 9 мая в Варшаве.

Вице-премьер, министр государственных активов Польши Яцек Сасин во время пресс-конференции в Варшаве отметил, что нападение на представителя другого государства, даже если это посол страны, которая совершает агрессию против своих соседей, не является нормальным шагом.

«Но, несмотря на это, я понимаю эмоции людей, совершивших это нападение (на посла рф – ред.), больше ничего не скажу на эту тему», - констатировал Сасин.

Депутаты оппозиционной "Гражданской коалиции" Павел Коваль и Михал Щерба в Твиттере отметили, что посла Андреева уже давно не должно быть в Польше. «Его присутствие в Польше является только источником проблем. Нечего заниматься фикцией», – подчеркнул Коваль. В свою очередь Щерба написал, что "нельзя соглашаться на присутствие российских фашистов и преступников в публичном пространстве".

Читайте также: Поведение российских дипломатов в ООН существенно изменилось с начала войны – посол США

Как сообщалось, сотни украинцев заблокировали представителям российского посольства подход к монументу советским солдатам в Варшаве, где они хотели возложить венок, выкрикивая «фашисты». Впоследствии активистки облили россиян и посла Андреева жидкостью красного цвета. Российский дипломат вынужден был покинуть место происшествия без возложения венка.

мид россии выразил Польше протест за «попустительство неонацистским молодчикам». москва выдвинула Варшаве ультиматум, требуя предоставить послу возможность до конца дня возложить венок к памятнику.

В польском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление по поводу инцидента, отметив, что этого не должно было произойти. Между тем спикер правительства РП Петр Мюллер отметил, что посольство россии было предупреждено, что возложение цветов в условиях ведения политики геноцида украинцев может вызвать общественные протесты.

Как известно, кроме Варшавы, активисты также препятствовали возложению цветов на кладбище советским солдатам генконсулу россии в Гданьске. Как отмечают местные СМИ, на месте происшествия произошли столкновения, но вовремя вмешалась полиция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-