Польша должна требовать от россии возмещения за Катынское преступление - Дуда

Польша должна требовать от россии возмещения за Катынское преступление - Дуда

Укринформ
Польша должна обращаться в международные судебные иституции о признании ответственности россии, как правопреемницы СССР, за Катынское преступление. Варшава должна инициировать выплату москвой возмещения.

Об этом во время встречи с семьями жертв Катынского преступления заявил президент Польши Анджей Дуда, передает Укринформ со ссылкой на официальный сайт главы польского государства.

“Я не сомневаюсь, что российское государство сегодня несет на себе унаследованную ответственность за Катынское преступление. И если мы сегодня можем кому-нибудь предъявить претензии, то это к российскому государству. И я считаю, что по этому пути нужно идти”, - акцентировал Дуда.

Читайте также: Тогда разрушен самолет, сегодня уничтожена Украина: Дуда – в годовщину Смоленской трагедии

Он подчеркнул, что чувствует моральную и историческую обязанность перед поляками "восстановить попытку получения от международных судебных органов утверждение факта преступления и установление ответственного за это преступление".

Катынское преступление – это расстрел войсками НКВД более 22 тыс. польских офицеров и других представителей довоенной польской администрации в 1940 году вблизи села Катынь, а также возле Твери, Харькова, Киева и Минска. Долгое время советская историография отрицала факт уничтожения поляков советскими спецслужбами и обвиняла немцев. Нацисты открыли мировые преступления НКВД в апреле 1943 года. СССР только в 1990 году признал свою ответственность за это преступление. Впрочем, россия до сих пор отказывается передавать Польше большинство архивных документов, касающихся так называемого катынского дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-