Боррель: Россию как страну-агрессора не пригласили на Конференцию по Сирии

Боррель: Россию как страну-агрессора не пригласили на Конференцию по Сирии

Укринформ
Благотворительная конференция по предоставлению помощи Сирии состоялась без участия российской федерации, поскольку эта страна ворвалась в Украину и проявила себя как агрессор.

Об этом заявил журналистам высокий представитель ЕС Жозеп Боррель по итогам VI Международной конференции по поддержке будущего Сирии, сообщает корреспондент Укринформа.

«Разумеется, россию не приглашали. Потому что мы приглашали тех партнеров, которые действительно заинтересованы внести свой вклад в мир. После агрессии против Украины россия ясно показала, что она не имеет такого интереса к установлению мира в мире. Европейский Союз вместе со многими другими партнерами будет продолжать на всех международных площадках посылать четкий сигнал об отрицании российской военной агрессии против Украины», - сказал Боррель.

Он отметил, что ООН не участвовала в соорганизации конференции именно с учетом решения ЕС не приглашать россию, но это не имело негативного эффекта, поскольку Организация активно и на высоком уровне приняла участие в работе конференции.

Читайте также: Боррель предложил использовать валютные резервы россии на восстановление Украины

Участники встречи, по словам Борреля, встретили решение не приглашать россию «в позитивном духе». Конференция собрала министров иностранных дел и представителей 55 стран мира и 22 международных организаций.

Высокий представитель ЕС отметил, что после 11 лет кровавого и разрушительного конфликта 90% сирийцев живут в бедности, при этом 60% граждан Сирии страдают от продовольственной опасности. Миллионы сирийцев оказались в статусе перемещенных лиц в самой Сирии, миллионы были вынуждены искать убежища в соседних странах или за их пределами.

Читайте также: Не беспокойство, а международная изоляция: Зеленский хочет, чтобы из рф в мире начали говорить иначе

«Как главное благотворительное мероприятие года, конференция мобилизовала финансовую поддержку для сирийцев в Сирии, для беженцев и для принимающих региональных сообществ. Рад объявить, что в этом году Еврокомиссия выделила более 3 миллиардов евро. Эта сумма состоит из нашего взноса в прошлом году в размере 560 миллионов евро, который был сделан для использования в этом году. Мы добавили к этим средствам еще миллиард евро и выделили такую ​​же сумму - 1,56 миллиарда евро - на 2023 год», - заявил Боррель.

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия начала прямое вторжение против Украины. Войска рф совершают массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-