В Нидерландах состоялась конференция по вопросам свободы печати и безопасности журналистов

В Нидерландах состоялась конференция по вопросам свободы печати и безопасности журналистов

Фото
Укринформ
В Гааге состоялась конференция, посвященная вопросам свободы печати, с особым акцентом на ситуации в Украине и россии

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, участие в мероприятии приняли представители почти 25 посольств в Гааге, журналисты и студенты.

“Журналисты во всем мире сталкиваются с угрозами, выполняя свою работу. Международное сообщество должно активизировать усилия по поддержке журналистов, чтобы они продолжали бороться с дезинформацией и защищать демократию в любой части мира”, - подчеркнула временная поверенная в делах США в Нидерландах Марья Верлооп.

По ее словам, в среднем "каждые пять дней убивают журналистов, другие подвергаются преследованиям или запугиванию, и это происходит год за годом".

Она подчеркнула, что вместе с партнерами, такими как Нидерланды и Канада, «мы содействуем свободе прессы и СМИ, в частности путем создания фонда для журналистов».

В свою очередь посол Канады в Нидерландах Лиза Гельфанд напомнила, что согласно международному гуманитарному праву и Женевской конвенции, журналисты и гражданские не могут быть мишенью военных.

“Есть правила, и нужно заставить нарушающих их людей ответить за это. К сожалению, это долгий процесс, но мы должны продолжать собирать информацию, заявления свидетелей, чтобы можно было построить дело в отношении людей, нарушающих международное право”, - подчеркнула дипломат.

В Нидерландах прошла конференция, посвященная свободе и безопасности журналистов / Фото: Ирина Драбок, Укринформ

Она также подчеркнула, что необходимо бороться с пропагандой и дезинформацией посредством образования.

“Мы должны позаботиться об образованности людей, потому что именно тогда они смогут понять, как распознать дезинформацию. Образование – это ключ. И когда есть инструменты для распознавания дезинформации, можно легко понять, когда "кормят" ложью", - сказала дипломат.

Посол Украины в Нидерландах Максим Кононенко назвал нынешнее мероприятие крайне необходимым и важным, чтобы привлечь внимание к особенностям журналистской деятельности в военное время.

“Во-первых, важна безопасность самих журналистов. Во-вторых, это вопрос осознания ответственности. Поскольку журналистская деятельность должна быть, с одной стороны, объективной, а с другой - не подвергать опасности жизни и здоровье других людей”, - подчеркнул он.

Читайте также: Украинские журналисты стали лауреатами Пулитцеровской премии

По словам дипломата, очень важно привлечь внимание и к финансированию журналистской деятельности. "Сейчас украинские СМИ не имеют возможности получать дополнительные источники финансирования, как это было раньше. Вопрос надлежащего финансирования очень важен. В этом контексте стоит привлечь внимание международного сообщества к этому, привлечь международные гранты, в частности от стран, поддерживающих свободу слова и журналистскую". деятельность”, - подчеркнул он.

***

Как сообщалось, 24 февраля президент рф путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска России обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, ведут массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Захватчики устроили массовый террор на временно занятых территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-