Правительство Финляндии в воскресенье планирует объявить об официальном намерении присоединиться к НАТО

Правительство Финляндии в воскресенье планирует объявить об официальном намерении присоединиться к НАТО

Укринформ
Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что правительство его страны планирует в воскресенье опубликовать вторую "Белую книгу" с намерением присоединения страны к Североатлантическому альянсу.

Об этом он сказал в четверг во время брифинга в Хельсинки, сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Впервые в истории большинство финнов поддерживают членство в НАТО», – отметил министр.

Он пояснил, что вторжение россии в Украину «очень изменило ландшафт безопасности в Европе», так же это внесло коррективы и в общественное мнение Финляндии о членстве в НАТО.

Планируется, что это предложение будет вынесено на парламентское голосование уже с утра понедельника. Как отметил Хаависто, «важно пройти положенные парламентские дебаты».

Читайте также: рф признает Швецию и Финляндию «мишенями», если страны вступят в НАТО

Глава МИД Финляндии сказал журналистам, что страна тесно контактирует с МИДом Швеции, которая также рассматривает возможность присоединения к Альянсу. Он также отметил, что ведет переговоры по гарантиям безопасности с европейскими партнерами и Великобританией, поскольку в период рассмотрения заявки такие гарантии еще не действуют.

Напомним, Финляндия имеет общую границу с россией на севере, протяженность которой достигает 1271 км на сухопутном участке, более 60 км по рекам, а также около 120 км по озерам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-