В тюрьму за маникюр и джинсы: в Туркменистане были введены жесткие запреты для женщин

В тюрьму за маникюр и джинсы: в Туркменистане были введены жесткие запреты для женщин

Укринформ
В Туркменистане женщинам запрещают пользоваться частью косметических услуг, производить маникюр, пластические операции, ездить в автомобилях с мужчинами и делать аборты.

Об этом сообщает "Радио Свобода" и говорится в отчете Международной федерации планирования семьи (IPPF), передает Укринформ.

Женщинам отныне не позволяют носить "облегающую" одежду, красить волосы, наращивать ногти или ресницы и увеличивать губы.

Как сообщают очевидцы, за последние недели десятки женщин потеряли работу за якобы вставленные грудные импланты или увеличенные губы. В Ашхабаде и других туркменских городах полиция во время рейдов в общественных местах и ​​офисах задерживает женщин с накладными ресницами и ногтями, доставляет их в отделения, предписывает избавиться от результатов косметических процедур и заплатить штраф в размере около 140 долларов.

По данным нескольких источников, в Ашхабаде за последние недели по меньшей мере 20 стюардесс были уволены из-за предполагаемого использования ими ботокса и увеличения губ. Как утверждают источники, около 50 сотрудниц национального железнодорожного оператора потеряли работу за грудные импланты и увеличение губ.

В результате ограничительных мер свою деятельность прекратили десятки салонов красоты по всей стране, получив предупреждение от полиции о запрете предлагать клиенткам "неразрешенные" процедуры и услуги.

Под новый запрет подпадают голубые джинсы и любая плотно облегающая одежда. Разрешается носить длинные платья широкого кроя и брюки с вышивкой. При этом правоохранители могут задержать женщин за ношение "неправильной одежды". Полиция фотографирует нарушительниц, составляет на них протокол и заставляет заплатить штраф. Под запрет, помимо прочего, попали и белые свадебные платья.

Также для женщин ввели запрет ездить в автомобилях с мужчинами, не являющимися им родственниками. Дорожная полиция останавливает машины с пассажирками и требует доказательств того, что женщина приходится водителю родственницей. Кроме того, женщинам запрещено сидеть на переднем сиденье рядом с водителем.

Кроме того, с апреля 2022 года правительство фактически ввело запрет на аборты. Правозащитники отмечают, что в Туркмении доступ к услугам по прерыванию беременности был ограничен с 12 до 5 недель. Правительство обнародовало закон, который фактически был принят в 2015 году без консультаций с общественностью, то есть тайно. Этот закон запрещает аборты, поскольку большинство женщин на пятой неделе беременности еще даже не знают, что они беременны.

По словам некоторых активистов и жителей Туркменистана, новые ограничения, которые не были даже официально объявлены, могут стать последней каплей в чаше терпения людей. Женщины думают о проведении массовых протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-