Министры иностранных дел стран НАТО собираются на двухдневную встречу в Берлине

Министры иностранных дел стран НАТО собираются на двухдневную встречу в Берлине

Укринформ
По приглашению министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок и генерального секретаря НАТО 14-15 мая в Берлине состоится неформальная встреча глав МИД стран Североатлантического альянса.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-секретаря немецкого МИД Андреа Зассе.

«В центре внимания встречи – захватническая война россии против Украины и ее последствия, например, для энергетической и продовольственной безопасности», – отметила дипломат.

Среди других тем – роль Китая и ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе, Афганистане, Африке и на Ближнем Востоке, а также совместная борьба с климатическим кризисом, пандемией коронавируса и ее последствиями.

Министры обсудят перспективу вступления в Альянс Финляндии и Швеции, для чего на первый вечер встречи приглашены представители этих стран – Анн Линде и Пекка Хаависто.

Читайте также: Правительство Финляндии в воскресенье планирует объявить об официальном намерении присоединиться к НАТО

По словам Зассе, такой неформальный формат происходит впервые. В Берлине также планируются «очень маленькие, конфиденциальные форматы, способствующие прямому обмену и открытой, прямой дискуссии». Целью неформального формата является сознательное усиление политического измерения НАТО и политических консультаций внутри Альянса, отмечают в немецком МИД.

Между тем из Брюсселя сообщили, что в результате того, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заболел коронавирусом, в Берлине его заменит заместитель Мирча Джоане.

Президент рф владимир путин 24 февраля объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет, а также терроризируют гражданское население на временно захваченных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-