В память о жертвах концлагеря «Эбензее» в Австрии не пригласили рф и беларусь

В память о жертвах концлагеря «Эбензее» в Австрии не пригласили рф и беларусь

Фото
Укринформ
Дипломаты Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене и члены украинской общины почтили в субботу память погибших украинцев и других узников концлагеря "Эбензее", на месте которого находится мемориал в Верхней Австрии.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Сегодня украинские дипломаты почтили память погибших от рук нацистов в концентрационном лагере "Эбензее". Прошло 77 лет. Человеческое достоинство, права и свободы человека не могут восприниматься как данные навсегда – весь свободный мир должен за них бороться и защищать их с тем, чтобы предотвратить трагедию, которая имела место в прошлом", - сказал в комментарии агентству постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк.

Читайте также: Украинцы спасали евреев от нацистов, а сейчас мир должен защитить украинцев от россии – МИД

Украинский посол также приветствовал решение организаторов не приглашать на церемонию 77-летия освобождения "Эбензее" российских и белорусских дипломатов. Он указал на то, что это решение правильное, ведь "россия сейчас совершает в Украине такие же преступления, как это делали нацисты".

Украинские дипломаты почтили память жертв концлагеря "Эбензее" / Фото: Василий Короткий

Торжественная церемония 77-й годовщины освобождения "Эбензее" с участием представителей стран, откуда родом были жертвы, проходила на мемориальном кладбище жертв концлагеря. Перед этим организаторы отказали в участии в нем российским и белорусским официальными лицами. "Учитывая российскую захватническую войну против Украины, в этом году торжества должны проходить под символом призыва к миру. Независимо от того, как будет разворачиваться война в течение следующих недель, это мероприятие позволяет поразмыслить о том, насколько хрупким стал мир, поскольку Европа вновь оказывается на грани хаоса из-за одержимости властью в сочетании с национализмом", - заявили организаторы.

Читайте также: Захватчики разбомбили еврейское кладбище в Глухове

Украинские дипломаты возложили венок и цветы к памятнику украинским жертвам нацистского концлагеря и национальным памятникам других государств с целью почтить память представителей всех национальностей, погибших в этом лагере смерти. Украинский памятник в форме гранитного креста был открыт в 1995 году, на украинском и немецком языках на нем написано: “Сыновьям Украины – жертвам концлагеря Эбензее". В концлагере "Эбенезее", по разным оценкам, погибли несколько тысяч украинцев.

Как известно, в туннельных комплексах концлагеря "Эбензее", расположенного в горах у озера Траунзее, работали более 20 тысяч узников, четверть из которых составляли заключенные из СССР.

Читайте также: В ОП объяснили, что означает заявление лаврова о «еврейской крови» гитлера

"Эбензее" был одним из крупнейших филиалов "Маутгаузена" – единственного концлагеря на территории Рейха, который по нацистской классификации принадлежал к "категории ІІІ". Эта категория означала – "уничтожение через труд". Условия содержания в лагере были самыми тяжелыми в системе нацистских концлагерей. За время существования концлагеря через него и более 50 филиалов прошли около 200 тыс. заключенных 40 национальностей. Всего в концлагере "Маутгаузен" и его филиалах с 1938 года и по 5 мая 1945 года погибли около 120 тыс. человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-