Стрельба в штате Нью-Йорк, в которой погибли 10 человек, была «расово мотивирована» – ФБР

Стрельба в штате Нью-Йорк, в которой погибли 10 человек, была «расово мотивирована» – ФБР

Укринформ
Стрельба в городе Буффало американского штата Нью-Йорк, в результате которой в субботу были убиты десять человек и еще трое ранены, имела расовую основу.

Как передает Укринформ со ссылкой на CBS News, подозреваемому, задержанному полицией, предъявлены обвинения в убийстве на почве ненависти и как проявление расово мотивированного насильственного экстремизма.

По уточненным данным, примерно в 14:30 18-летний белый мужчина вышел из своего автомобиля возле магазина Tops Friendly Market, при себе имел огнестрельное оружие и защитное снаряжение. Кроме того, держал камеру и вел прямую трансляцию стрельбы.

По данным полиции, подозреваемый застрелил четырех человек на парковке, еще троих – возле магазина. Когда он зашел внутрь, охранник произвел несколько выстрелов, однако бронежилет защитил его, после чего тот убил охранника. Внутри магазина он продолжал стрелять, убив, в частности, одного и ранив троих работников магазина.

Когда подозреваемый вернулся к выходу, столкнулся с полицейскими. Он приставил пистолет к шее, однако те уговорили его опустить оружие и сдаться. После этого его взяли под стражу.

Читайте также: В США мужчина открыл стрельбу в супермаркете, семеро убитых

Окружной прокурор Джон Флинн отметил, что подозреваемый Пейтон Гендрон обвиняется в убийстве первой ступени, что по законам Нью-Йорка является самым тяжким преступлением. Гендрон своей вины не признал. Его ждет пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. Слушание по уголовному делу назначено на 19 мая.

Параллельно с полицией дело расследует ФБР. Представитель ФБР в Буффало заявил, что дело рассматривается как преступление на почве ненависти и случай расово мотивированного насильственного экстремизма. Он не вдавался в детали, отметив лишь, что доказательства указывают на «расовую враждебность» подозреваемого.

Отмечается, что во время стрельбы он восклицал соответствующие оскорбления.

На пресс-конференции официальные лица сообщили, что 11 из 13 жертв были афроамериканцами.

В СМИ сообщается, что ранен ребенок одного из сотрудников сенатора штата Нью-Йорк Тима Кеннеди.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-