Партия Шольца проигрывает выборы в самой крупной по населению земле ФРГ

Партия Шольца проигрывает выборы в самой крупной по населению земле ФРГ

Укринформ
Консервативная партия Христианско-демократический союз (ХДС) одерживает недвусмысленную победу на выборах в земельный парламент – ландтаг – федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в ФРГ.

Как передает Украинформ, об этом сообщает DW.

Согласно обнародованным вечером в воскресенье, 15 мая, данным экзитполов, проведенных по заказу телеканалов ARD и ZDF, христианские демократы получают почти 36 процентов голосов избирателей. Этот показатель на два процентных пункта превышает результат земельных выборов 2017 года.

"На втором месте с около 27 процентами электоральной поддержки оказалась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая является главной в нынешней федеральной правительственной коалиции. Этот результат означает потерю около четырех процентных пунктов по сравнению с предыдущим волеизъявлением и стал худшим результатом для СДПГ в земле" Северный Рейн-Вестфалия за весь послевоенный период», – говорится в сообщении.

Отмечается, что именно в этой федеральной земле социал-демократы когда-то не раз самостоятельно могли формировать земельные правительства, имея более 50 процентов голосов.

В свою очередь "Зеленые", вероятнее всего, получат более 18 процентов голосов, что почти втрое превышает результат голосования 2017 года. Шансы Свободной демократической партии (СДП), которая ныне находится в составе земельного правительства, социологи оценивают в 5,5 процента. Таким образом, нынешний результат либералов ухудшился более чем в два раза по сравнению с итогом голосования пятилетней давности.

Правопопулистская "Альтернатива для Германии" также, скорее всего, держится на уровне около 5,5 процента, что соответствует потере чуть менее двух пунктов по сравнению с предыдущим результатом, а Левая партия снова не прошла в Ландтаг.

Северный Рейн-Вестфалия – самая густонаселенная земля в ФРГ. Количество избирателей здесь составляет около 13 миллионов человек.

Читайте также: Германия поддержит Украину на пути в ЕС, но по «четким критериям» - Шольц

Как сообщал Укринформ, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия будет поддерживать Украину на ее пути в Евросоюз, но для получения членства Киев должен выполнить все необходимые для этого критерии, которые не отменяет война.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-