Скандинавские страны пообещали гарантии безопасности Финляндии и Швеции до вступления в НАТО

Скандинавские страны пообещали гарантии безопасности Финляндии и Швеции до вступления в НАТО

Укринформ
Норвегия, Дания и Исландия пообещали оказать поддержку Финляндии и Швеции всеми необходимыми средствами, если эти страны подвергнутся нападению до обретения членства в НАТО.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стере.

«Безопасность Финляндии и Швеции важна для нашей безопасности. Вместе с Данией и Исландией Норвегия готова помочь своим северным соседям всеми необходимыми средствами, если они станут жертвой агрессии на своей территории до получения членства в НАТО», – заявил премьер-министр Йонас Гар Стере.

Премьер-министры Дании, Исландии и Норвегии обнародовали совместное заявление, в котором приветствуют решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО и подчеркивают, что все страны Северной Европы разделяют ценности и принципы Альянса.

Читайте также: Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО: путин создал себе проблему в 1272 километра

«Это переломный момент для сотрудничества Северных стран. Гарантии безопасности, которые мы предоставляем, дают четкое сообщение. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить быстрый процесс подключения. Я надеюсь, что Норвегия сможет очень быстро ратифицировать протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО», – сказал Стере.

По его словам, и Финляндия, и Швеция отвечают всем критериям, чтобы стать членами Альянса. Членство Швеции и Финляндии в НАТО усилит гарантии коллективной обороны и укрепит безопасность в североатлантическом регионе.

«Мы будем и дальше развивать наше сотрудничество в области обороны в северных странах. Наши военные хорошо работают вместе и годами тренировались вместе. Мы очень ценим значительный вклад, который Финляндия и Швеция уже внесли в качестве партнеров НАТО», – подчеркнул премьер-министр.

Норвегия, Дания и Исландия полностью поддерживают решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО, заявил он.

Читайте также: Украина может вступить в НАТО без ПДЧ в случае соответствия требованиям - Квин

«Швеция и Финляндия вправе продолжать процесс присоединения без попыток постороннего вмешательства. Северный регион никому не угрожает и останется регионом низкой напряженности, который стремится жить в мире со своими соседями», – убежден Стере.

Как сообщал Укринформ, Президент Финляндии Саули Ниинистё объявил в воскресенье, 15 мая, что его страна официально подаст заявку на членство в НАТО.

Со временем правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила, что страна также решила подать заявку на вступление в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «двери НАТО открыты» для Швеции и Финляндии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-