россия сама толкнула Финляндию и Швецию в НАТО - Бербок

россия сама толкнула Финляндию и Швецию в НАТО - Бербок

Укринформ
Финляндия и Швеция вынуждены присоединяться к НАТО из-за прямой угрозы их безопасности со стороны россии.

Об этом сообщила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции с коллегой из Дании Йеппе Кофодом в Берлине, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Швеция и Финляндия не хотели в НАТО, их подтолкнули", - заявила Бербок.

Она подчеркнула, что двери в Альянс для этих стран "более чем открыты", и выразила уверенность в том, что процесс ратификации в национальных парламентах стран НАТО пройдет очень быстро, как и весь путь обретения членства. Все будет сделано по ускоренной процедуре без «переходных фаз», уверена Бербок, несмотря на некоторые предостережения Турции, которые в Берлине и в других столицах приняли во внимание. Турецкие замечания обязательно обсудят, отметила дипломат.

Все, по ее словам, прекрасно понимают, что сейчас «решающий момент, исторический момент», поэтому 30 стран НАТО должны стоять на стороне этих двух государств.

К тому же Швеция и Финляндия сделают НАТО сильнее, так что в интересах самого Альянса как можно быстрее принять эти две страны, убеждены и Бербок, и Кофод. Оба дипломата отметили, что с момента подачи двумя странами заявки до момента вступления Берлин и Копенгаген готовы будут предоставить Швеции и Финляндии гарантии безопасности.

Кофод со своей стороны также отметил, что 24 февраля совершенно изменило ситуацию в Европе. Война требует новых ответов на безопасность, большей сплоченности Запада. По его словам, путину удалось сплотить Запад.

Читайте также: Парламент Финляндии поддержал вступление страны в НАТО

Как сообщал Укринформ, в ответ на требования российской федерации остановить дальнейшее расширение НАТО, а также после неспровоцированной агрессии, которую россия начала 24 февраля против Украины, Швеция и Финляндия, которые до этого придерживались нейтрального статуса, объявили о решении подать заявку на членство в НАТО . Это намерение национальных правительств Финляндии и Швеции встретило преимущественную поддержку граждан и всех политических сил в обеих странах. Свою поддержку такого шага уже выразили большинство членов НАТО и официальный Брюссель.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-