Глава парламента Молдовы хочет обсудить возможность выхода из СНГ

Глава парламента Молдовы хочет обсудить возможность выхода из СНГ

Укринформ
Глава парламента Молдовы Игорь Гросу заявил, что после окончания войны в Украине власти должны решить, стоит ли стране оставаться в составе Содружества независимых государств (СНГ).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Newsmaker.

Гросу заявил, что в нынешней ситуации власти страны «не видят необходимости» участвовать в мероприятиях в рамках СНГ.

«Мы должны были провести мероприятие в Кишиневе (в рамках СНГ - ред.) по теме сельского хозяйства. Я попросил коллег сообщить секретариату организации, что не видим, как это можно сделать, пока в нашем регионе идет война», — сказал он.

По мнению председателя парламента, после окончания войны в Украине власти страны должны будут решить, оставаться ли Молдове в составе организации.

«Продолжим ли быть частью этой организации или нет, я думаю, что тут нужно провести политическую дискуссию. Это мы должны сделать после того, как все успокоится и закончится война, и принять решение, потому что мы должны очень тщательно рассчитать, каковы плюсы и минусы», — сказал Гросу.

Спикер также напомнил, что россия ввела эмбарго на молдавскую продукцию и это, по его словам, было «уроком для наших производителей», которые нашли другие рынки сбыта своей продукции. Он подчеркнул, что сейчас 70% товаров Молдова экспортирует в ЕС.

Читайте также: Главы МИД Украины и Молдовы обсудили вопросы безопасности и противодействие российской пропаганде

В марте после подачи заявки на вступление в ЕС президент Молдовы Майя Санду заявила, что власти выберут подходящий момент для выхода Молдовы из СНГ, «когда достигнем достаточного прогресса на европейском пути».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-