Британия поддержит создание трибунала, который будет судить путина – Лиз Трасс

Британия поддержит создание трибунала, который будет судить путина – Лиз Трасс

Укринформ
Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что Великобритания поддерживает создание международного уголовного трибунала, который будет судить путина и других россиян за причастность к вторжению в Украину.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

«Я обсудила с украинским правительством эту идею о трибунале. Мы открыты к идее создания трибунала, мы сейчас ее рассматриваем, но мы хотим наиболее эффективного способа преследования тех людей, которые совершили эти ужасные военные преступления, включая изнасилование, сексуальное насилие, неизбирательные атаки на гражданских лиц. Если трибунал поможет это сделать, то Великобритания бесспорно рассматривает возможность его поддержки», – сказала Трасс.

По ее словам, британские власти четко отдают себе отчет, что путин и все те, кто стоит за ужасающими военными преступлениями, которые совершаются в Украине, должны быть привлечены к ответственности.

«Мы очень тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом. Мы направили поддержку в Украину, чтобы помочь собрать доказательства, от свидетельских показаний до видеодоказательств», – отметила Трасс.

Как сообщалось, 4 марта была провозглашена Декларация о создании Специального трибунала для наказания преступления агрессии против Украины подобно Лондонской декларации 1942 года, которая заложила основу для Нюрнбергского трибунала.

Текст «Призыва к созданию Специального трибунала для наказания преступления агрессии против Украины» и проекта декларации, подготовленный рабочей группой, был одобрен министром иностранных дел Украины и подписали несколько десятков ведущих мировых и украинских юристов-международников, бывших судей международных судебных учреждений.

Также Международный уголовный суд в начале марта по обращению 39 стран объявил о начале расследования военных преступлений в результате вторжения рф в Украину.

7 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к россии по делу об обвинениях в геноциде.

Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-