лукашенко подписал закон о смертной казни за «покушение на теракт»

лукашенко подписал закон о смертной казни за «покушение на теракт»

Укринформ
В беларуси александр лукашенко утвердил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие смертную казнь за покушение на совершение теракта, по которым можно преследовать оппозиционеров.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.

«В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни - расстрела (до отмены смертной казни) за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 124, частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 и частью 2 статьи 359 настоящего Кодекса, либо за сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, некоторые иные особо тяжкие преступления», - говорится в документе.

По статье 289 «Акт терроризма» в беларуси возбуждены уголовные дела в отношении некоторых представителей оппозиции, включая Светлану Тихановскую — соперницу лукашенко на президентских выборах 2020 года.

Как сообщалось, в конце апреля соответствующие поправки одобрила нижняя палата парламента беларуси, в начале мая — Совет республики.

Ранее в беларуси нельзя было приговаривать к смертной казни за приготовление преступлений. Это единственная страна Европы, применяющая смертную казнь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-