Турция заблокировала переговоры о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции – FT

Турция заблокировала переговоры о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции – FT

Укринформ
Турция заблокировала процесс обработки заявок Финляндии и Швеции на присоединение к НАТО, что ставит под сомнение срочное их рассмотрение в течение одной-двух недель.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Financial Times.

«Послы НАТО встретились в среду с целью начать переговоры о вступлении в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, но оппозиция Анкары прекратила любое голосование», - сообщает издание.

Указывается, что эта отсрочка вызывает сомнения в том, что НАТО сможет утвердить первый этап одобрения заявок Финляндии и Швеции в течение одной-двух недель, как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Это также создает основу для нескольких дней интенсивной дипломатии между США, Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу", - указывает издание.

Ссылаясь на неназванного турецкого чиновника, издание отмечает, что Анкара затормозила процесс, но Турция не исключает перспектив присоединения Швеции и Финляндии.

«Мы не говорим, что они не могут быть членами НАТО... Просто мы должны быть на одной волне, на одной странице относительно угрозы, с которой мы сталкиваемся», – сказал чиновник.

По его словам, Турция хочет договориться и добиться согласия, чтобы переговоры о членстве начались.

Как сообщал Укринформ, Финляндия и Швеция в среду, 18 мая, официально подали заявки на вступление в Североатлантический Альянс (НАТО).

Фото: depositphotos.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-