Прокуратура Нидерландов запустила приложение с подробным описанием доказательств по делу MH17

Прокуратура Нидерландов запустила приложение с подробным описанием доказательств по делу MH17

Укринформ
Прокуратура Нидерландов сегодня запустила специальное интерактивное приложение с подробным описанием доказательств, свидетельствующих о том, что четверо обвиняемых ответственны за уничтожение самолета рейса МН17 и убийство 298 человек.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге, с помощью карт, фото, видео и перехваченных разговоров боевиков, выложенных в приложение, все желающие могут составить подробную и последовательную картину трагедии, когда 17 июля 2014 года над временно оккупированной частью Донецкой области был сбит пассажирский самолет.

"Мы создали это приложение, в частности, чтобы предоставить родственникам погибших возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, чтобы они имели доступное представление о доказательствах, которые обсуждались в суде. Не все ведь могли следить за каждым судебным заседанием. Материалы дела MH17 сложны, и эта краткая цифровая версия предназначена для того, чтобы дать им и заинтересованной общественности больше информации”, - отметила руководитель совместной следственной группы по делу МН17 Дигна ван Бутцелар.

Читайте также: Дело МН17: нидерландские прокуроры отвергают версии защиты

В частности, среди представленных доказательств подробно изложен маршрут установки "Бук", как пришли к выводу, что самолет был сбит именно из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", возвращение его обратно в россию. Еще можно не только увидеть, где находился свидетель, имя которого засекречено под кодовым обозначением М58 в момент запуска ракеты, но и скачать рисунок, который он сделал во время допроса следователями.

Стоит отметить, что прокуратура Нидерландов впервые выложила доказательства онлайн в таком большом объеме. Однако речь идет о материалах не всего дела, а лишь те доказательства, которые уже были представлены и обсуждались в суде.

Читайте также: Нидерландские прокуроры по делу МН17 акцентировали в суде на безоговорочных доказательствах

Как сообщал Укринформ, решения по делу МН17 могут быть приняты 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

13 блок судебных заседаний будет проходить с 16 по 18 мая и с 8 по 10 июня 2022 года.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над временно оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, бывший "министр обороны" так называемой днр Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, руководитель "гру ДНР" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все - граждане рф ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела об уничтожении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-