Байден будет лично ускорять процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО – Белый дом

Байден будет лично ускорять процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО – Белый дом

Укринформ
Президент США Джо Байден намерен лично приобщиться к ускорению процесса присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу.

Об этом заявил в среду на брифинге в Вашингтоне советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня Финляндия и Швеция подали свои официальные заявки на членство в НАТО, президент Байден приветствовал их решение и будет работать с союзниками по альянсу, а также Конгрессом для обеспечения быстрого процесса расширения (НАТО – ред.)», - отметил советник президента США.

Читайте также: Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО

Он также напомнил, что в четверг Джо Байден встретится в Белом доме с президентом Финляндии и премьер-министром Швеции, чтобы "скоординировать дальнейшее продвижение" этого процесса.

«Три лидера также смогут сверить позиции относительно наших объединенных усилий в поддержку Украины и ее противостояния жестокому вторжению со стороны россии»,- отметил Салливан. После этого лидеры проведут пресс-конференцию по вопросам безопасности европейского региона, добавил советник Байдена.

Он назвал «историческим событием, переломным моментом для европейской безопасности» процесс вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Ведь, по его словам, «две страны, долгое время поддерживавшие нейтралитет, присоединятся к мощнейшему в мире оборонному альянсу» и усилят его своими возможностями.

Читайте также: россия сама толкнула Финляндию и Швецию в НАТО - Бербок

Салливан подчеркнул, что президент Байден сплотил страны свободного мира в защиту Украины и противостояние российской агрессии. Глава Белого дома и дальше будет сосредоточивать внимание, чтобы эти усилия имели успех, подчеркнул советник по вопросам национальной безопасности президента США.

Как сообщал Укринформ, накануне администрация США выразила уверенность, что, несмотря на заявления Турции о нежелании поддержать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, консенсус в этом вопросе будет найден.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-