Продовольственная безопасность: ООН ищет решение для разблокирования экспорта из Украины через порты

Продовольственная безопасность: ООН ищет решение для разблокирования экспорта из Украины через порты

Укринформ
Руководство ООН работает над поиском пакетного решения, которое позволит Украине экспортировать продовольствие через Черное море, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в четверг на заседании Совета безопасности, который рассматривал вопросы продовольственной безопасности в мире.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, Гутерриш отметил, что в мире около 60% людей, которые недоедают, живут в районах, охваченных конфликтами.

В прошлом году большинство из 140 млн человек, страдающих от острого голода во всем мире, жили в десяти странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Нигерии, Пакистане, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене, сказал он.

Читайте также: ФРГ выделяет более 4 миллиардов евро для борьбы с последствиями «зерновой войны», которую начала россия

«Война в Украине сейчас добавляет новое ужасное измерение этой картины глобального голода. Вторжение россии в соседнюю страну фактически положило конец экспорту продовольствия», - подчеркнул генсек.

Странам Африки и Ближнего Востока сегодня грозит рост цен на основные продукты питания до 30%, добавил он.

По словам Гутерриша, «чтобы разорвать смертельную динамику конфликтов и голода» необходимы прежде всего политические решения.

Читайте также: "Зерновой войной" путин пытается разделить мир - Бербок

«Самое главное, нам необходимо прекратить войну в Украине. Я призываю членов Совбеза приложить все усилия, чтобы заставить оружие замолчать и способствовать миру в Украине и повсюду», - заявил он.

Товары и предметы, необходимые для выживания гражданского населения, должны быть защищены, а гуманитарные работники должны иметь беспрепятственный доступ к нуждающимся в них гражданским лицам, сказал генсек, отметив особую роль Совбеза в «обеспечении соблюдения международного гуманитарного права и привлечения к ответственности в случае его нарушения».

По его убеждению, «в мире достаточно продуктов для всех», но не хватает координации в их распределении. "Проблема заключается в распределении, и она глубоко связана с войной в Украине", - добавил он.

Читайте также: США и союзники работают над маршрутами вывоза зерна из Украины - CNN

Гутерриш напомнил, что в марте создал группу по реагированию на глобальный кризис в области продовольствия, энергетики и финансов, вызванный войной в Украине, которая должна была предложить варианты решения проблемы.

Группа рекомендовала отменить все ограничения на экспорт продовольствия, освободить стратегические резервы и направить излишки в нуждающиеся страны, сказал он.

«Мы работаем над поиском пакетного решения, которое позволит Украине экспортировать продовольствие не только по железной дороге, но и через Черное море», - отметил генсек.

Доноры должны финансировать гуманитарные призывы в полном объеме, подчеркнул он, отметив, что на сегодняшний день глобальные планы гуманитарного реагирования профинансированы только на 8%.

Как сообщалось, в четверг в Совбезе ООН в Нью-Йорке под председательством госсекретаря США Энтони Блинкена проходят открытые дебаты по вопросам продовольственной безопасности и влияния на нее военных конфликтов.

В Украине из-за блокады россией морских портов на мировой рынок не попало 7 млн тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-