Маасикас – о конфискации активов рф: В каждой стране ЕС могут быть разные механизмы

Маасикас – о конфискации активов рф: В каждой стране ЕС могут быть разные механизмы

Укринформ
В Европейском Союзе сейчас обсуждается вопрос глобальных последствий и механизмов изъятия замороженных активов российского Центробанка и использования их для восстановления Украины после войны.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас в выступлении на весеннем деловом форуме во Львове «Українська МРІЯ – шляхи оновлення держави після війни», сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно активов Центробанка возникает более широкий политический вопрос – какими будут глобальные последствия их конфискации, на который пока ни у кого нет ответа. Сейчас ведется его обсуждение, потому что очень легко сказать, что они (россияне – ред.) являются представителями зла, соответственно, мы должны наложить на них санкции. Но не все так просто. Во-вторых, в рамках ЕС санкции одинаковые, но есть 27 разных юридических режимов, соответственно, мы можем заморозить активы, но для их конфискации механизмы могут быть разными в разных странах», - сказал Маасикас.

В этом контексте он отметил, что Италия уже заявила, что может конфисковать эти замороженные активы, однако некоторые юридические системы пока не обеспечивают такой возможности.

«Если говорить о черном и белом, о том, что правильно, что неправильно, то, конечно, было бы правильным, чтобы все эти замороженные средства были использованы для восстановления Украины. А если говорить о механизмах, то здесь возникают различные нюансы», - констатировал глава Представительства ЕС в Украине.

Как сообщалось, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью Financial Times 9 мая, что европейские страны должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных активов российского Центробанка и использовании их для восстановления Украины после войны.

До войны россия накопила рекордные 643 миллиарда долларов США в качестве золотовалютных резервов ЦБ. По оценкам западных аналитиков, в рамках санкций за вторжение в Украину было заморожено около двух третей этой суммы. Министр финансов россии Антон Силуанов говорил, что заморожено около 300 миллиардов долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-