Главы МИД стран-членов Совета Европы призвали рф вывести войска из Украины

Главы МИД стран-членов Совета Европы призвали рф вывести войска из Украины

Укринформ
Министры иностранных дел стран-членов Совета Европы на встрече в Турине подтвердили поддержку Украины, призвали россию немедленно прекратить агрессию и вывести войска, а также определили дальнейшие приоритеты организации.

Об этом сообщается на сайте Совета Европы, передает Укринформ.

«Подтвердив свое твердое осуждение всех нарушений россией прав человека и международного права, включая нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру в Украине, а также культурное и религиозное наследие, министры призвали россию немедленно прекратить агрессию, вывести оккупационные войска с территории Украины и освободить всех похищенных гражданских, в том числе принудительно перемещенных на территорию российской федерации», – говорится в сообщении.

Главы МИД пообещали мобилизовать все возможности СЕ для обеспечения полной ответственности российской федерации за нарушение прав человека.

Читайте также: Зверства россии подтверждают правильность решения исключения ее из Совета Европы — генсек

"Комитет министров подтвердил свою полную поддержку и солидарность с Украиной и свою непреклонную приверженность независимости, суверенитету и уважению территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - говорится в статье.

Министры также решили принять скорректированный План действий для Украины на 2018-2022 годы, который включает мероприятия по защите перемещенных лиц, поддержке юридических работников, предоставлению консультаций по Европейской конвенции по правам человека, сбору доказательств по поводу нарушений прав человека, защите прав детей, борьбе с насилием в отношении женщин и торговли людьми, защите уязвимых групп и предотвращению дискриминации, а также мероприятия по поддержке украинских СМИ и судебной власти.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость пересмотра приоритетов Совета Европы с учетом новых реалий и укрепление ценностей организации во всей Европе, в частности через сотрудничество с гражданским обществом, в том числе в россии и беларуси.

Читайте также: В Украине на следующей неделе обсудят модель спецтрибунала относительно агрессии рф

Чтобы обеспечить устойчивость организации и ее способность эффективно выполнять свою миссию и мандат, министры решили коллективно гарантировать финансовые ресурсы, необходимые для восполнения пробела в бюджете СЕ на 2022 год, возникший после исключения россии 16 марта.

Комитет министров также должен принять решение о проведении 4 Саммита глав государств и правительств.

На сегодняшнем заседании Комитет министров принял три рекомендации: по защите прав женщин и девушек, беженцев и искателей убежища; по борьбе с языком вражды; о роли культуры, культурного наследия и ландшафта в решении глобальных вызовов. В последнем содержится призыв к странам-членам помочь Украине преодолеть угрозы культурного наследия и сохранить его, используя возможности, предоставленные, в частности, конвенциями СЕ.

Читайте также: Генсек Совета Европы рассказала о помощи Украине в преодолении прямых последствий агрессии рф

Комитет министров также обратился к своим делегатам с просьбой продолжить разработку обязательного правового инструмента относительно искусственного интеллекта и прав человека, демократии и верховенства права.

Кроме того, он призвал все стороны Конвенции о киберпреступности подписать и ратифицировать Второй дополнительный протокол об усилении сотрудничества и раскрытии электронных доказательств (открыт для подписания 12 мая), а также государствам-членам СЕ – подписать и ратифицировать Конвенцию о доступе к публичным документам.

Фото: Совет Европы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-