В Бельгии обнаружены два случая «оспы обезьян» – СМИ

В Бельгии обнаружены два случая «оспы обезьян» – СМИ

Укринформ
Ведущий вирусолог Бельгии Марк Ван Ранст из университета в Лювене заявил о выявлении на территории Бельгии первых двух случаев так называемой оспы обезьян, которые могут передаваться от человека к человеку контактным путем.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Brussels Times.

«Два случая заражения вирусом «оспы обезьян», который начал распространяться в Европе, зафиксированы в Бельгии. Первый случай был зарегистрирован в провинции Антверпен, при этом заболевший не находится в тяжелом состоянии. Другой случай «обезьяньего» вируса был обнаружен в пробах мужчины в провинции Фламандские Брабант», - говорится в статье.

Вирусолог опубликовал в соцсетях изображения кожи пораженного вирусом человека и призвал людей, которые чувствуют себя плохо или видят у себя подобные симптомы, немедленно обращаться к врачу.

Первый случай этого редкого вируса, вспышки которого обычно ограничиваются странами Африки, обнаружили работники Института тропической медицины Антверпена, куда доставили пробы тканей человека с подозрительными симптомами. Образцы отправили в специализированную исследовательскую лабораторию, где был подтвержден вирус «оспы обезьян».

По имеющимся данным, вирус имеет относительно низкую агрессивность в передаче другим людям, однако лицам, обнаружившим у себя признаки болезни, рекомендуется изолироваться. Для передачи вируса от больного другому лицу между ними должен происходить длительный контакт, поэтому риск широкого распространения болезни пока оценивается как низкий. При этом медицинские исследовательские учреждения Бельгии продолжают внимательно следить за ситуацией.

Читайте также: От чего следует вакцинироваться: в Минздраве напомнили о перечне болезней

Симптомы вируса включают лихорадку, боли в теле, увеличение лимфатических узлов. В конце концов появляется сыпь – болезненные наполненные жидкостью пузыри на лице, руках и ногах.

В настоящее время этот вирус в Европе распространяется в больших городах. Подтверждено более сорока случаев инфекции: в Великобритании (9 случаев), в Испании и в Португалии (по 23 случая), а теперь и в Бельгии (2 случая). Сообщения о заболевании «оспой обезьян» поступали также из США. В настоящее время не зарегистрировано ни одного смертельного случая в результате этого заболевания.

В Великобритании большинство случаев не могло быть вызвано путешествиями в страны Африки, что свидетельствует о том, что больные инфицировались на территории Европы.

По заключению бельгийских вирусологов, инфекция «оспы обезьян» требует внимания, но не создает повода для паники, поскольку имеет лишь ограниченные пути распространения.

Оспа – это одно из самых древних заболеваний человечества. В большинстве стран мира она была преодолена во второй половине XX века благодаря профилактической прививке.

Фото: Melina Mara/The Washington Post

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-