Шествие за освобождение от советского наследия собрало в Риге тысячи людей

Шествие за освобождение от советского наследия собрало в Риге тысячи людей

Фото
Укринформ
В латвийской столице в пятницу вечером прошло большое шествие "За освобождение от советского наследия", завершившееся митингом и концертом недалеко от советского "монумента освободителям", который планируется снести. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие началось с исполнения гимна Латвии у Памятника Свободы. На акцию пришли люди всех возрастов. Многие были с флагами Латвии, также часто можно было увидеть украинские флаги (несли их не только представители диаспоры или беженцы, но и латвийцы). Встречались флаги Латвии, Эстонии и Беларуси (бело-красно-белый с Погонем). Некоторые несли самодельные плакаты, самым популярным был «Stop rushizm».

Шествие за освобождение от советского наследия в Риге/Фото: Олег Кудрин, Укринформ

Через Ратушную площади и Каменный мост над Даугавой шествие пришло в парк Победы. Тут на заранее подготовленной площадке прошли митинг и концерт с участием популярных латвийских группы.

Читайте также: В Риге возле Оперного театра торжественно отметили День вышиванки

Участники и организаторы мероприятия требовали обобщить данные обо всех советских памятниках и демонтировать их; сменить названия всех топонимов, связанных с советскими функционерами. А также - принятия закона о санкциях к нелояльным государству жителям из Латвии, запрете им баллотироваться на выборах Сейма, самоуправлений и Европарламента, запрете занимать должности в муниципальных и госучреждениях. В некоторых случаях – лишении гражданства и высылки из страны.

По оценкам Государственной полиции Латвии в акции участвовали около 5 000 человек.

Накануне Сейм Латвии принял поправки к закону, которые делают возможным снос советского монумента возможным. После этого рижская дума приняла решение снести данный памятник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-