Литва с воскресенья станет полностью энергетически независимой от россии

Литва с воскресенья станет полностью энергетически независимой от россии

Укринформ
Литва в воскресенье перестанет покупать российскую электроэнергию, после чего станет полностью энергетически независимой от россии: не будет импортировать ни электричество, ни нефть, ни газ.

Об этом сообщило местное министерство энергетики, передает Укринформ со ссылкой на Delfi.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной; мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", – сказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Читайте также: Министр транспорта Литвы назвал возможные варианты для экспорта украинского зерна

Электроэнергия оставалась единственным видом энергетического импорта из россии, который производила Литва. Снабжение обеспечивала российская группа Интер РАО.

Отныне все электричество в Литве будет либо производиться собственной генерацией, либо будет импортироваться из других стран Европейского Союза.

Читайте также: Литва на Совмине ЕС: в вопросе санкций против рф мы стали заложниками одной страны

Напомним, потребности Литвы в газе обеспечиваются через терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, куда поступает газ из США, а единственный нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva с весны 2022 года перешел на нефть из Саудовской Аравии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-