В россии активисты создают платформу для борьбы коренных народов за независимость

В россии активисты создают платформу для борьбы коренных народов за независимость

Укринформ
Коренные народы российской федерации создают платформу для борьбы за свободу и суверенитет.

Об этом сообщает общественное движение "Свободный Идель-Урал", передает Укринформ.

Отмечается, что представители 6 национальных движений выступили с публичным заявлением о создании Лиги свободных наций - политической платформы с целью деколонизации народов рф и обретения ее субъектами реального суверенитета. Инициатива объединила башкирских, бурятских, ингушских, калмыцких, эрзянских и удегейских активистов.

«Сегодня в результате военной агрессии россии против Украины происходят глобальные политические изменения, которые дают нам шанс перейти из объектного состояния к субъектному. Я вижу, что такое же желание есть и у многих других народов», – заявил член Конгресса айрат-калмыцкого народа Владимир Довданов.

Читайте также: В России объявили иноагентами Каспарова и Ходорковского

В обнародованном манифесте участники платформы объявляют принцип «презумпции субъектности», согласно которому с крахом действующего политического режима в российской федерации регионы не нуждаются в апелляции к чему-либо для наделения их суверенитетом, а по определению приобретают полный суверенитет и как свободные территории решают свое будущее.

Главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень заявил, что Лига свободных наций открыта для новых участников.

Читайте также: За два месяца в рф завели почти 2000 дел о «дискредитации армии» - правозащитники

Активисты бурятского национального движения Доржо Дугаров и Раджана Дугар-Де Понте, выступившие соучредителями платформы, считают, что объединение разных национальных движений вокруг идеи борьбы за свободу и политическую субъектность даст кумулятивный эффект – в частности, откроет новые возможности донесения своих идей на международных площадках.

«Считаю, что все субъекты федерации, как и все автохтонные народы рф, имеют полное право не только участвовать в обсуждении будущего российских территорий, но и реализовать свое право на самоопределение», – отметил руководитель национального Башкирского политического центра Руслан Габбасов.

Ближайшими практическими шагами участники платформы называют установление контактов с европейскими, турецкими и казахстанскими общественными организациями и политическими партиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-