Для мировой продовольственной безопасности очень важно разблокировать порт в Одессе - Дуда

Для мировой продовольственной безопасности очень важно разблокировать порт в Одессе - Дуда

Укринформ
Президент Польши Анджей Дуда считает, что для мировой продовольственной безопасности очень важно разблокировать заблокированный вследствие развязанной россией войны порт в Одессе, чтобы Украина могла экспортировать свое продовольствие странам, которые в нем нуждаются.

Об этом он заявил на совместной с Президентом Украины пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Дуда акцентировал, что не только Украина нуждается в поддержке мира, но и миру нужна Украина, которая является мощным производителем продовольствия. Он отметил, что есть страны, зависимые в этом смысле от Украины, поэтому мир должен помочь им получить, например, украинское зерно и подсолнечное масло, которые она традиционно туда экспортировала.

Читайте также: Продовольственная безопасность: ООН ищет решение для разблокирования экспорта из Украины через порты

«Это очень важный вопрос, как разблокировать порт в Одессе, чтобы Украина могла из него экспортировать свое продовольствие, и как его вывезти, например, в Египет или другие страны Африки», - сказал Дуда.

Он проинформировал, что подробно обсудил эти вопросы с Президентом Зеленским, а в скором времени они будут рассмотрены на межправительственной польско-украинской конференции.

Как сообщалось, 12 мая комиссар ЕС по вопросам транспорта Адина Велян представила в Брюсселе план действий, направленный на помощь украинскому продовольственному экспорту под названием «Пути солидарности». В рамках этого проекта 20 млн тонн зерна будут отправлены из Украины с использованием инфраструктуры ЕС менее чем за три месяца.

Ранее МИД Украины предупредил страны-потребители, что партии зерна, которые продает рф, могут частично или полностью содержать украденное зерно, добытое в результате мародерских действий российских захватчиков. Воровство россией украинского зерна подтверждают как многочисленные свидетельства украинских аграриев, так и документальные доказательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-