российский олигарх переписал бизнес на жену, чтобы обойти санкции - СМИ

российский олигарх переписал бизнес на жену, чтобы обойти санкции - СМИ

Укринформ
российский олигарх и один из богатейших жителей Швейцарии Андрей Мельниченко сумел обойти европейские санкции, переписав бизнес на жену.

Об этом сообщает Tages Anzeiger, передает Укринформ.

Мельниченко живет в городке Сент Мориц и владеет компанией по производству удобрений Eurochem с оборотом не менее 10 млрд долл. годовых. По данным Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (Seco), Мельниченко входит во «влиятельную группу российских бизнесменов, имеющих тесные связи с правительством».

В списки 4-го санкционного пакета ЕС 50-летний бизнесмен был внесен в марте.

Читайте также: Байден хочет убедить премьера Индии присоединиться к санкциям против рф

Впрочем, недавно Seco сообщил о том, что счета компании были разблокированы. Причина – отказ Мельниченко от должности члена совета директоров, он, мол, больше не является «главным бенефициаром» компании.

Но журналисты издания выяснили, что Мельниченко просто переписал свой бизнес на жену, бывшую модель Александру, которая не была внесена в санкционные списки. И поскольку формально она остается единственным бенефициаром компании, 30 марта Швейцария разблокировала счета EuroChem Group, которая входит в топ-5 крупнейших мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Читайте также: В правительстве России признали, что санкции «поломали всю логистику» в стране

В марте итальянские власти в рамках европейских санкций арестовали в Триесте роскошную мегаяхту Мельниченко стоимостью более 500 млн евро.

Как сообщалось, традиционно нейтральная Швейцария впервые присоединилась к санкциям на фоне войны рф против Украины.

Фото: Bloomberg/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-