Война России против Украины стала сигналом пробуждения для Европы в сфере обороны - Боррель

Война России против Украины стала сигналом пробуждения для Европы в сфере обороны - Боррель

Укринформ
Агрессия рф против Украины стала сигналом к пробуждению для всей Европы в сфере безопасности и обороны и заставила искать скоординированные и эффективные пути к укреплению собственной обороноспособности.

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня в блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Российское вторжение в Украину стало сигналом к ​​пробуждению для (политики) безопасности и обороны ЕС. Совместная коммуникация относительно недостатков в оборонных инвестициях, принятая на этой неделе, четко объясняет, что из-за недофинансирования те оборонные способности, которые у нас есть, не отвечают нашим потребностям перед имеющейся угрозой», - отметил Боррель.

Он напомнил, что доклады Европейского оборонного агентства (EDA) уже не раз обращали внимание на этот факт. При этом до войны, казалось, не было смысла в срочном увеличении оборонных расходов. Сейчас речь идет не только о том, чтобы тратить на оборону больше, но и тратить эти европейские средства вместе – и это единственный путь использовать их наилучшим образом.

«российское безумное наступление на Украину вернуло войну на европейскую землю. По количеству военных возможностей, привлеченных к этой войне, по ее человеческой цене и по глобальным последствиям, она представляет собой глобальное смещение в Европейской среде безопасности. В противодействие этому конфликту ЕС реагировал быстро и мощно, предлагая политическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь Украине. Сейчас уже очевидно, что Европа в опасности, как мы говорили еще в начале войны, когда представили Стратегический компас», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.

Он подчеркнул, что ЕС должен брать на себя больше ответственности за безопасность. Это предполагает наличие современных и взаимосовместимых вооруженных сил с достаточным количеством сил и средств.

«Опустошение складов, которое произошло после военной помощи, которую мы предоставили Украине, стало наиболее очевидным примером наших недостатков - самым большим недостатком из тех, что мы унаследовали от прошлых бюджетных сокращений и недофинансирования», – подчеркнул Боррель.

Он напомнил, что упомянутые провалы затрагивают многие сферы – общие военные способности, оборонные инвестиции, исследования и развитие, и они становятся очевидными по сравнению с военным строительством в других странах. В частности, с 1991 по 2021 год общие оборонные расходы ЕС выросли всего на 20% - в то время, как в США этот показатель составил 66%, в России - 292%, в Китае - 592%. Только с 2009 по 2018 год в результате бюджетных сокращений страны ЕС недодали на оборону около 160 миллиардов евро.

Высокий представитель ЕС определил три главных направления решения существующих проблем ЕС в обороне, нашедших отражение в докладах EDA

Первое направление – это повышение боевой готовности войск, включая пополнение складских запасов.

Второе направление усилий – развитие оборонительных возможностей как в количественном, так и качественном измерении. В течение следующих пяти лет эти усилия будут направлены на стратегические направления, такие как воздушная оборона, кибернетические средства и средства космического базирования и другие.

Третье направление, рассчитанное на более отдаленную перспективу, – это совместная разработка будущих ключевых оборонных способностей, таких как основной боевой танк, современные средства территориальной защиты или средства космического наблюдения.

Боррель подчеркнул, что наиболее эффективное использование средств EDA уже сейчас может способствовать координации между странами-членами в совместных оборонных заказах, рассчитанных на ближайшие времена и на более отдаленную перспективу, для увеличения возможностей европейской оборонной индустрии.

Читайте также: Боррель призвал наказать российских оккупантов и насильников

Как сообщалось, с 24 февраля, когда россия начала войну против Украины, Европейский Союз выразил солидарность с борьбой народа Украины за свободу и независимость, и оказал ей существенную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. Впервые в истории ЕС выделил 2 миллиарда евро для военной помощи третьей стране, находящейся в фазе активных боевых действий.

Происходящее в связи с российским вторжением в Украину ЕС воспринимает как прямую опасность для всей архитектуры европейской и евроатлантической безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-