Рейд Дуды, ростки евроскепсиса и скрипящая ОДКБ

Рейд Дуды, ростки евроскепсиса и скрипящая ОДКБ

Три события мира
Укринформ
Анджей Дуда визитом в Украину и выступлением с трибуны Верховной Рады подтвердил самый высокий за 30 лет независимости уровень отношений между Польшей и Украиной.

Представители Старой Европы в унисон напоминают, что процесс европейской интеграции Украины может не быть стремительным. ОДКБ продемонстрировала расслоение на россию-беларусь и южных союзников. Джозеф Байден подписал закон о предоставлении Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов.

Польско-украинские отношения в последние месяцы вышли на самый высокий уровень взаимопонимания. Соседняя страна приняла более 2,5 миллионов наших беженцев, которых Анджей Дуда с трибуны Верховной Рады назвал «гостями», предоставила Украине оружия более чем на 1,5 миллиарда долларов и всячески демонстрирует готовность снова стать адвокатом Украины. На этот раз – в вопросе европейской интеграции нашего государства. Визит польского президента в Киев продемонстрировал, что общий враг – россия – помогает преодолеть проблемы прошлого ради сохранения будущего.

Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Однако, взаимопонимание Варшавы и Киева не должно создавать лишних иллюзий. Рассчитывать на восстановление Речи Посполитой в средневековом ее измерении вряд ли целесообразно, не стоит забывать о том, что возможности Польши как члена НАТО и ЕС для подобных маневров ограничены. В польском истеблишменте поняли, что без «украинского вопроса» будущие парламентские выборы не обойдутся, поэтому правящая партия «Право и справедливость» практически на 180 процентов скорректировала собственные идеологические позиции. Конечно, из-за агрессии россии, поскольку в Польше значительная часть граждан предполагает, что она может стать следующим объектом нападения со стороны кремля.

Между тем в странах Старой Европы (Германии, Франции и других) достаточно громко и на высоком уровне говорят о том, что европейская интеграция Украины вряд ли будет стремительным процессом. В этом дискурсе несколько составляющих – нежелание окончательно рассориться с россией, отсутствие поражающих воображение преобразований внутри Украины, которой перед 24 февраля предсказывали скорый распад, наличие ряда стран, которые заняли очередь в ЕС раньше нашей и, собственно, продолжающиеся интенсивные боевые действия. Рассчитывать на полноценное вступление Украины в ЕС в ближайшие пару лет могут только профессиональные оптимисты. Руководство нашего государства, которое после нападения рф из тактических, надеюсь, резонов сделало приоритетным направлением европейскую интеграцию по сравнению с евроатлантической, рискует попасть в ловушку завышенных ожиданий.

Тем временем, даже внутри ОДКБ, собрание лидеров которой состоялось в москве на прошлой неделе, громко о поддержке действий рф говорит только лукашенко, легитимность которого большинство европейских стран не признает. Центральноазиатские лидеры оказались куда сдержаннее, а премьер Армении Никол Пашинян вообще возмутился отсутствием поддержки со стороны союзников во время войны с Азербайджаном. Думаю, этот фактор стал не последним в том, что Ереван предпочел вести переговоры с Баку под патронатом главы Европейского Совета Шарля Мишеля.

Фото: White House
Фото: White House

P.S. Джозеф Байден во время азиатского турне подписал закон о предоставлении Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов. Номенклатура будущих поставок оружия продолжает волновать воображение украинских политиков и заметно раздражать кремль. США будто компенсируют собственную слишком рассудительную позицию в первые недели российско-украинской войны, уверенно превращая Украину в крупнейшего реципиента американской военной помощи в мире.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-