В ЕС считают низким риск масштабного распространения оспы обезьян

В ЕС считают низким риск масштабного распространения оспы обезьян

Укринформ
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), который является профильным агентством ЕС, считает низким риск масштабного распространения оспы обезьян среди населения в целом.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт ECDC.

Как подчеркивается, оспа обезьян не распространяется легко среди людей. Это происходит только через тесный контакт, например, через зараженные частицы из язв на коже больного, воздушно-капельным путем в случае длительного контакта и предметы, на которых сохранились инфицированные частицы.

«По эпидемиологической оценке ECDC, вероятность распространения оспы обезьян среди лиц, имеющих много сексуальных партнеров – высокая. Хотя у большинства больных во время вспышки наблюдаются легкие симптомы, вирус может вызывать заболевание со сложным течением у некоторых групп (маленькие дети, беременные, люди с ослабленным иммунитетом), однако вероятность тяжелых случаев трудно оценить. Общий риск оценивается как умеренный для лиц, имеющих много сексуальных партнеров, и низкий для населения в целом», - говорится в заявлении агентства.

Агентство отмечает, что в случае данной вспышки то, что среди больных много мужчин, которые имели сексуальный контакт с другими мужчинами, и характер поражения в некоторых случаях дает основания полагать, что заражение произошло во время полового акта.

Лечение в случае заражения оспой обезьян – симптоматическое и вспомогательное. Вакцина от оспы может быть рассмотрена для профилактики от заболевания близким контактам больных, если у этих людей может быть тяжелое течение заболевания. В случае тяжелого течения может рассматриваться применение противовирусных препаратов, отмечает агентство.

ECDC рекомендует европейским странам позаботиться о системе быстрого выявления, отслеживания и сообщения о новых случаях заболевания, и проверить наличие запасов вакцины от оспы, а также соответствующих противовирусных препаратов.

Больным рекомендуется оставаться на карантине до полного исчезновения сыпи и избегать контакта с людьми со слабым иммунитетом и домашними питомцами, а также в течение этого времени воздержаться от телесного контакта с другими.

Контактным лицам советуют отслеживать, не появились ли у них симптомы, на протяжении 21 дня после контакта с больным.

Также подчеркивается, что в Европе существует потенциальный риск передачи болезни от человека животным, однако пока о таких случаях неизвестно.

Читайте также: Минздрав призывает не паниковать – в Украине вирус обезьяньей оспы не зафиксирован

Как сообщал Укринформ, оспа обезьян, которая обычно встречается только в Африке, сейчас распространяется в Европе и Северной Америке.

7 мая в Великобритании зафиксирован первый случай заболевания: пациент несколько недель назад вернулся из Нигерии. Через две недели больных оспой обезьян зафиксировали в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Австралии.

Первый случай инфицирования оспой обезьян был зафиксирован в 1970 году.

Инфицирование обычно происходит через тесный контакт. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, носа или рта. Заболевание передается при контакте с инфицированным животным (обезьяна, крыса, белка), от инфицированного человека человеку или через предметы – одежду, постельное белье.

Инкубационный период длится от 6 до 16 дней. У человека обычно развивается лихорадка, головные боли, боли в мышцах, переутомление. Впоследствии появляется характерная сыпь на теле. Чаще заболевание проходит самостоятельно через две-три недели. Но в некоторых случаях заболевание протекает в тяжелой форме. Уровень летальности колеблется от 1 до 15%. Сложнее всего переносят это заболевание дети.

Оспу обезьян зафиксировали уже в 14 странах.

Фото з сайта rtlnieuws.nl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-