россия может стать вассалом Китая – эксперт

россия может стать вассалом Китая – эксперт

Укринформ
Китай, вероятно, будет пытаться использовать изоляцию россии на Западе, чтобы усилить зависимость москвы от себя, и россия может стать вассальным государством.

Такое мнение выразил экс-премьер-министр и бывший глава МИД Финляндии, ныне директор Школы транснационального управления Института Европейского университета Александер Стубб на Всемирном экономическом форуме во время панельной дискуссии по поводу будущего РФ, передает корреспондент Укринформа.

"Хочет ли он (лидер КНР Си Цзиньпин – ред.), чтобы путин проиграл? Нет. Я думаю, что россия станет, если так можно сказать, немного государством-васалом Китая", - заявил Стубб.

По его мнению, Китай будет балансировать между Западом и россией, не поддерживая открыто москву во избежание вторичных санкций. В то же время КНР будет пытаться усиливать благодаря инвестициям зависимость россии от себя.

В свою очередь гендиректор британского Объединенного королевского института по исследованию проблем обороны и безопасности Карин фон Хиппель в своем выступлении указала на то, что Китай мог бы воспользоваться возможностью повлиять на путина с целью прекращения войны в Украине. По ее убеждению, лидер КНР Си Цзиньпин – "это единственный человек, которого путин слушает и, может быть, даже опасается".

"Если бы Китай оказывал давление на россию для прекращения этой войны, то оказался бы на глобальных лидерских позициях, став таким образом супердержавой, которая играет положительную роль, а также улучшив свои отношения с США. Это было бы фундаментальным поворотом событий, если бы Китай сыграл эту роль. Но пока я не вижу, что они заинтересованы в том, чтобы это сделать", - заявила фон Хиппель.

Британский эксперт также указала на то, что в дальнейшем путин будет парией и никто ему не подаст руки на Западе. "Я не могу представить, что кто-то на Западе может в будущем пожимать путину руку. Он уже международный изгнанник. И возвращения к тому, что было раньше, не будет", - заявила фон Хиппель.

Читайте также: Страны G7 призывают Китай не помогать россии в войне против Украины

Как сообщал Укринформ, в Давосе с 22 по 26 мая проходит Всемирный экономический форум (WEF), являющийся ежегодным местом встречи мировой политической и бизнес-элиты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-