
россия шантажирует мир угрозой голода – глава Еврокомиссии в Давосе
Об этом в Давосе во время выступления на Всемирном экономическом форуме заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы являемся свидетелями того, как россия превращает в оружие поставки энергии, что имеет глобальные последствия. К сожалению, мы видим такие же тенденции и в продовольственной безопасности. Украина является одной из самых плодородных земель мира. Даже флаг символизирует типичный украинский пейзаж: желтое поле пшеницы под голубым небом. В оккупированных районах Украины армия кремля конфисковывает запасы зерна и сельскохозяйственную технику. Это возвращает воспоминания самого темного прошлого – о временах, когда советские власти конфисковывали урожай и об ужасном голоде 30-х годов», - подчеркнула президент Еврокомиссии.
Она напомнила, что сегодня российская артиллерия намеренно обстреливает зернохранилища по всей Украине. Российские военные корабли в Черном море блокируют украинские суда с зерном и подсолнечником. Последствия этих позорных поступков очевидны для всех. Глобальные цены на пшеницу резко взлетели вверх, и от этого пострадали наиболее уязвимые страны. Цена на хлеб в Ливане выросла на 70%. Поставки продовольствия из Одессы не смогли попасть в Сомали.
В дополнение к этому, россия сейчас придерживает собственный продовольственный экспорт и использует его для шантажа, чтобы в дальнейшем повышать цены, а если и торговать зерном, то в обмен на политическую поддержку. Кремль использует голод и зерно, чтобы получить больше власти для себя.
«Европа напряженно работает, чтобы доставить зерно на глобальный рынок. Сейчас в Украине заблокировано 20 млн тонн зерна. Обычно экспорт зерна составил 5 млн тонн в месяц, однако сейчас - от 200 тыс. до 1 млн тонн. Помогая его (зерно) вывезти, мы помогаем Украине получить очень нужные поступления, а Всемирной продовольственной программе получить остро необходимые поставки», - сказала фон дер Ляйен.
Она напомнила, что для перевозки зерна ЕС открыл так называемые «коридоры солидарности», объединяющие границы Украины с европейскими портами. Европейская сторона финансирует различные средства доставки этой продукции. Благодаря этим усилиям украинское зерно может быть доставлено в наиболее уязвимые страны мира.
Вторым направлением реагирования на этот кризис является повышение собственного производства продовольствия в Европе для его поставки на мировой рынок. Кроме того, ЕС продолжает сотрудничать со Всемирной продовольственной программой для рационального использования имеющихся запасов и дополнительного производства пищевых продуктов по доступным ценам.
Как подчеркнула глава Еврокомиссии, глобальное сотрудничество является антидотом против российского шантажа.
Кроме того, ЕС способствует развитию продовольственного производства в странах Африки, поставляя для этого необходимые технологии и оборудование.
Как сообщалось, 24 февраля россия начала неспровоцированную войну против Украины, проводит массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и поселков, совершает репрессии и зверства против мирного населения на временно оккупированных территориях Украины. Кроме того, враг заблокировал все морские порты Украины, где находятся сотни уже загруженных судов с зерном. Таким образом, россия провоцирует глобальный продовольственный кризис.
С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили солидарность с Украиной, предоставили ей политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, ввели пять пакетов санкций против страны-агрессора.
В настоящее время ЕС предоставляет Украине возможность вывозить заблокированное зерно в европейские порты на автомобильном и железнодорожном транспорте.