Moderna начала исследование вероятной вакцины против оспы обезьян

Moderna начала исследование вероятной вакцины против оспы обезьян

Укринформ
Компания Moderna начала исследование потенциальной вакцины против оспы обезьян.

Как передает Укринформ, об этом компания сообщила в Твиттере.

"Поскольку в марте 2022 года мы объявили о расширении программы борьбы с патогенами, а также потому, что оспа обезьян имеет глобальное значение для здравоохранения, мы исследуем потенциальные вакцины против оспы обезьян на доклиническом уровне", - говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 24 мая о 131 подтвержденном случае оспы обезьян после первого сообщения о заражении за пределами стран, где она распространена.

Как сообщал Укринформ, оспа обезьян, которая обычно проявляется только в Африке, сейчас распространяется в Европе и Северной Америке.

7 мая в Великобритании зафиксирован первый случай заболевания: пациент несколько недель назад вернулся из Нигерии. Через две недели больных оспой обезьян обнаружили в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Австралии.

Читайте также: Главный санврач считает минимальными шансы распространения обезьяньей оспы в Украине

Первый случай инфицирования оспой обезьян был зафиксирован в 1970 году.

Инфицирование обычно происходит через тесный контакт. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, носа или рта. Заболевание передается при контакте с инфицированным животным (обезьяна, крыса, белка), от инфицированного человека человеку или через предметы - одежду, постельное белье.

Инкубационный период длится от 6 до 16 дней. У человека обычно развивается лихорадка, головные боли, боли в мышцах, переутомление. Впоследствии появляется характерная сыпь на теле. Чаще заболевание проходит самостоятельно через две-три недели. Но в некоторых случаях заболевание протекает в тяжелой форме. Уровень летальности колеблется от 1 до 15%. Сложнее всего переносят это заболевание дети.

Читайте также: Оспа обезьян: что известно и в чем причина распространения

Оспу обезьян зафиксировали уже более чем в 14 странах.

В то же время Европейский центр по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), являющийся профильным агентством ЕС, считает низким риск масштабного распространения оспы обезьян среди населения в целом.

Фото: Jakub Porzycki | NurPhoto | Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-