Штаты в Давосе призвали страны ускорить достижение климатических целей

Штаты в Давосе призвали страны ускорить достижение климатических целей

Укринформ
Климат и его изменения являются экзистенциональным вопросом для всех стран независимо от политических разногласий, поэтому задачей всего человечества для предотвращения глобальной катастрофы является ускорение достижения целей по уменьшению выбросов.

Об этом заявил спецпредставитель президента США по климату, член Нацсовета по безопасности Джон Керри на Давосском экономическом форуме, сообщает Укринформ.

«Нет ни одной страны в мире, которая не ощутила бы последствия климатического кризиса: засухи, наводнения, цунами, лесные пожары и прочее…15 млн людей ежегодно умирают от плохого воздуха», - отметил Керри.

Причина многих бед человечества – вредные выбросы в атмосферу, 80% которых приходится на 20 стран.

Читайте также: ООН: Загрязнение окружающей среды убило больше людей, чем COVID-19

Если эти промышленные страны будут двигаться достаточно быстро в направлении декарбонизации, «мы сможем победить… этот кризис, созданный людьми, если будет политическая воля», – отметил спецпредставитель. Он подчеркнул, что наиболее развитые государства, такие как США, ФРГ, Великобритания, Франция должны помочь осуществить энергетическую трансформацию странам, который этого желают, но не имеют финансовых и технологических возможностей.

Спецпредставитель предостерег, что промедление приведет к тому, что сотни миллионов людей, преимущественно африканцев, могут стать "климатическими беженцами", ведь в их странах просто исчезнет сельское хозяйство и условия для жизни.

Читайте также: В Нидерландах во время климатических протестов задержано более 170 митингующих

Керри подчеркнул необходимость "ускориться в разы", чтобы достичь поставленных климатических целей. По его словам, сейчас есть базовые технологии (в частности, в таких отраслях как солнечная и ветровая энергетика), чтобы претворить в жизнь планы сократить выбросы на 45% к 2030 году, но до сих пор нет достаточно развитых технологий, чтобы стать климатически нейтральными к 2050 году.

«Следующие 8 лет будут решающими для того, сможем ли мы достичь цели в 1,5 градуса», – сказал политик. Представитель США назвал насущным спасти океаны, которые дают 51% кислорода, а также отказ от ископаемых видов топлива.

Как сообщалось, в течение прошлого года выбросы СО2 на планете не только не снизились, но увеличились на 6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-