Журналисты опубликовали фото уйгуров, которых удерживают в китайских «лагерях перевоспитания»

Журналисты опубликовали фото уйгуров, которых удерживают в китайских «лагерях перевоспитания»

Укринформ
Международные журналисты обнародовали тысячи полицейских файлов из «лагерей перевоспитания» для уйгуров в Китае, из которых впервые удалось увидеть фото допросов и содержание заключенных китайских властей.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на общественное.

Благодаря масштабной утечке данных, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил тысячи фото, документов, электронных таблиц и даже речей китайских чиновников, которые дают представление о масштабах кампании Пекина по заключению уйгуров и других этнических групп в северо-западном китайском регионе Синьцзян. Все данные объединили в один проект – «Файлы полиции Синьцзяна».

Читайте также: Китай разрешил делегации ООН посетить Синьцзян, где продолжаются преследования уйгуров

Расследователи получили более 2,8 тысячи фото задержанных людей, тысячи личных записей и записей о заключенных, инструкции для полиции и другие документы.

В личных делах людей есть их фото, позволяющие увидеть лица тысяч задержанных уйгуров: женщин, мужчин и даже подростков.

Несмотря на заявления Китая, что в этих лагерях уйгуров изолируют с целью образования, на некоторых фото для личных дел видны охранники с дубинками. По самим делам задержанным прописывают «экстремизм», посещение «проблемных стран», выявление «сильных религиозных взглядов» и т.д. Фото поступили, в частности, из бюро общественной безопасности китайских округов Конашехер и Текеш в Синьцзяне, где большинство населения мусульмане.

Читайте также: Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований

Кроме того, среди файлов: фото допросов задержанных, учений полиции по предотвращению побега заключенных и т.д.

Во внутренних полицейских протоколах из этой утечки данных описывается вооружение охраны на всех участках лагерей, размещение пулеметов и снайперских винтовок на сторожевых башнях, а также призывы китайских чиновников стрелять на поражение в случае побега задержанных. Для «учеников» этих лагерей обязательны повязки на глаза и наручники при переводе между учреждениями или даже в больницу.

Читайте также: Twitter заблокировал тысячи фейковых аккаунтов с китайской пропагандой

Первым эти файлы получил исследователь Адриан Зенц из американского «Мемориального фонда жертв коммунизма», в отношении которого Китай ввел санкции за его исследование в Синьцзяне. Зенц поделился документами с группой из 14 медиаорганизаций. Как говорится, они датируются 2017-2018 годами.

Напомним: казахи и уйгуры, выехавшие из Синьцзяна в Казахстан и Турцию после освобождения из так называемых «лагерей политического перевоспитания», назвали эти учреждения тюрьмами, где люди испытывают жестокое обращение и идеологическую обработку с целью ассимиляции и с тем, чтобы они отказались от своей культуры и языка. Авторитетные правозащитные организации и эксперты сообщали о массовом использовании в Синьцзяне принудительного труда представителей тюркских национальных групп, разводе семей, насильственном контроле рождаемости, пыток и других репрессий.

Китай отрицает эти обвинения. Пекин признал наличие «лагерей», но китайские власти называют их «центрами профессионального обучения», созданными с целью борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-