Грузия не будет возвращать свои оккупированные территории военным путем – Зурабишвили

Грузия не будет возвращать свои оккупированные территории военным путем – Зурабишвили

Укринформ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что страна не воспользуется войной в Украине для возвращения своих территорий, захваченных россией, военным путем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Эхо Кавказа.

«Это – очевидная, очередная российская дезинформация», – сказала Зурабишвили, выступая на тбилисской площади Свободы по случаю Дня независимости страны.

«Еще раз обращаюсь к вам, нашим гражданам в Абхазии и Цхинвали: подтверждаю, что Грузия войной и силой ничего не планирует против вас. Сегодня всем понятно, какая страна угрожает суверенитету, идентичности и жизни своих соседей. И это – не Грузия», – сказала грузинский лидер.

Читайте также: Волкер: Не понимаю разговоров о том, что путину нужно сохранить лицо

Зурабишвили предложила жителям самопровозглашенных республик присоединиться к «единому европейскому будущему».

«Предлагаем вам свободу, уважение и защиту вашего языка, идентичности, истории, культуры», – сказала президент Грузии.

Инициативу о проведении референдума о присоединении Южной Осетии к россии Зурабишвили назвала очередной российской провокацией и угрозой аннексии.

Читайте также: В день победы над нацизмом более 50 стран осудили попытки рф извратить историю

«Нельзя допустить, чтоб россия совершила еще одну роковую ошибку и еще одно преступление, в очередной раз пренебрегла нормами и принципами международного права. Это не останется без ответа и вызовет соответствующую реакцию международного сообщества», – добавила Зурабишвили.

Как сообщалось, «президент» самопровозглашенной республики Южная Осетия назначил на 17 июля «референдум» о вхождении в состав россии.

Южная Осетия объявила о своём «суверенитете» в 1990 году. В 2008 году республика получила «признание» москвы. Грузия никогда не признавала это решение, в 2009 году в стране был принят закон, согласно которому Южная Осетия считается территорией, оккупированной россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-