Латвия шагнула к сносу советских памятников - законопроект прошел первое чтение

Латвия шагнула к сносу советских памятников - законопроект прошел первое чтение

Укринформ
Латвийский парламент принял в первом чтении законопроект о правилах сноса объектов, прославляющих советский и нацистский режимы.

В его рамках большой советский мемориал «освободителям» в центре Риги должен быть снесен не позже 15 ноября. Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

Оговорено, что, в порядке исключения, к процессу демонтажа рижского памятника в парке Победы будет применяться особая ускоренная процедуры принятия решений.

Ранее Рижская дума призывала Сейм принять соответствующее решение. В частности, для того чтобы при оспаривании результатов конкурса на проведение демонтажных работ, реализация не приостанавливалась на месяцы. 6-й пункт 6-й статьи нового законопроекта гласит: оспаривание принятого решения о демонтаже объекта не останавливает деятельность по сносу памятника.

Читайте также: В Риге открылся «Осокинский фестиваль свободы», который посвящен Украине

Самоуправлению, в данном случае, Рижской думе, Сейм дает право проводить закупки, не применяя нормы, регламентирующие публичные закупки, а также вносить изменения в соответствующие заключенные договоры в той мере, в которой это необходимо для реализации проекта и не выходит за пределы договорных цен, установленных ЕС.

Финансировать снос мемориала в центре Риги будут на паритетной основе государство и Рижская дума. Также законопроект разрешает использовать на демонтаж пожертвования физических и юридических лиц. Порядок выделения и использования средств госбюджета и пожертвований установит Кабинет министров.

В 3-й статье нового законопроекта речь идет о запрете на экспонирование объектов, прославляющий советский или нацистский режимы. В то же время закон не будет применяться к памятным знакам, мемориальным плитам и местам, архитектоническим или художественным образам, которые находятся в местах захоронения погибших солдат, а также в местах памяти жертв советского или нацистского террора.

Читайте также: Для украинских беженцев в Латвии мобильная связь еще три месяца будет бесплатной

Что же касается объектов, подлежащих демонтажу, как и памятник в парке Победы, Сейм делегирует право составить такой список Кабинету министров.

При этом принятие решений о сносе подобных объектов остается в ведении самоуправлений, на территории которых они находятся.

Как сообщалось, Рижская дума 13 мая приняла решение начать все подготовительные работы, необходимые для будущего демонтажа советского мемориала «освободителям» в Парке победы.

Фото: LETA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-