Китай закрыл небо для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков - СМИ

Китай закрыл небо для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков - СМИ

Укринформ
Китай закрыл воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиакомпаний, зарегистрированных в двух юрисдикциях, то есть принудительно зарегистрированных в россии после введения западных санкций.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, передает Укринформ.

По информации одного из собеседников издания, в мае авиавласти Китая попросили все авиакомпании актуализировать электронные досье (портфолио; там содержатся сведения о самолетах, владельцах авиакомпаний, договорах на наземное обслуживание). Процедура стандартная, но Китай внес в нее некоторые коррективы.

Перевозчики из россии, летающие в КНР, обновили информацию. Однако власти Китая запросили подтверждающие данные, что их импортные самолеты официально сняты с регистрации за рубежом. Такие документы российские авиакомпании предоставить не смогли. Поэтому китайские власти, придерживаясь международного авиазаконодательства, отказали в полетах на таких самолетах.

Собеседник отмечает, что сейчас требования о «чистоте» самолетов с точки зрения регистрации предъявляют и другие страны. Например, Турция отказывает в разрешениях на полеты в страну или через ее воздушное пространство самолетам «с двойной регистрацией».

Другой собеседник также подтвердил, что без сертификата о дерегистрации самолеты не допускаются к полетам в Китай.

Ранее президент рф владимир путин разрешил регистрировать в россии иностранные суда, находящиеся в лизинге. Выдача российских сертификатов позволит использовать их на внутренних рейсах.

24 февраля россия начала новый этап войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг осуществляет массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел.

Читайте также: Украину устраивает позиция Китая относительно войны с рф — Зеленский

После начала войны против россии были введены масштабные санкции со стороны мирового сообщества, в том числе в авиасфере.

Так, Евросоюз ввел запрет на экспорт в россию товаров и технологий, используемых в авиационном и космическом секторах, а также страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

Авиапроизводители Boeing и Airbus заявили о прекращении технического обслуживания и поддержки российских авиакомпаний и поставке им запчастей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-