Украина призывает FATF исключить россию и внести ее в черный список

Украина призывает FATF исключить россию и внести ее в черный список

Укринформ
Министр финансов Украины Сергей Марченко призвал 37 стран-членов и наблюдателей Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) рассмотреть исключение россии из организации и внесение ее в черный список.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает Укринформ.

Как отмечается, причиной такого предложения является грубое нарушение россией общих принципов FATF, несоблюдение стандартов FATF и ее влияние на ситуацию в сфере безопасности в Украине и мире.

"россия подорвала принципы и стандарты FATF, используя свою финансовую и банковскую систему для финансирования террористических организаций. Она поддержала Сирию и Северную Корею – государства-спонсоры терроризма (по определению США). Она начала варварское нападение на Украину, используя разные организации, в том числе признанные террористическими многими цивилизованными государствами. россия также способствовала распространению оружия массового поражения среди государств-спонсоров терроризма, создавая значительные риски для глобального мира и безопасности", – заявил Марченко.

Как подчеркнули в Минфине, после начала полномасштабного вторжения россии в Украину и хорошо задокументированных военных преступлений, которые российские войска совершили в Украине, ряд международных институтов исключили россию из своего состава.

"Исключение россии из FATF и ее дальнейшее включение в черный список также будут способствовать глобальным усилиям по прекращению кровопролитной войны в Европе, которая была начата россией и уже привела к перемещению более 10 миллионов людей и гибели тысяч мирных украинцев, в том числе детей", - убеждены в Минфине.

Подчеркивается, что внесение россии в черный список FATF не позволит российскому режиму обойти международные санкции, введенные против нее в связи с ее вторжением в Украину.

Читайте также: ЕС предлагает исключить россию и беларусь из Всемирной таможенной организации

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — межправительственный орган, целью которого является развитие и внедрение на международном уровне мер и стандартов борьбы с отмыванием денег. Одним из направлений деятельности FATF является определение так называемых некооперативных стран и территорий и составление их перечня (черного списка). Хотя внесение страны в этот список и не ведет к "автоматическому" применению санкций со стороны мирового сообщества, оно свидетельствует о минимальном уровне доверия к ней со стороны зарубежных инвесторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-