Захват танкеров: Греция обвинила Иран в пиратстве

Захват танкеров: Греция обвинила Иран в пиратстве

Заявление
Укринформ
Греция считает, что захват Ираном двух танкеров в Персидском заливе равнозначен актам пиратства.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление МИД Греции.

«Вышеупомянутые действия (захват танкеров. – Ред.), по сути, равносильны актам пиратства. Генеральный секретарь (МИД Греции Фемистоклис Демирис. – Ред.) решительно осудил эти действия, которые противоречат фундаментальным нормам международного права и международного судоходства», - говорится в заявлении министерства.

В связи с захватом танкеров посол Ирана был вызван в МИД Греции, ему выразили протест.

Демирис призвал немедленно освободить корабли и экипажи и подчеркнул, что эти действия особенно негативно отразятся на двусторонних отношениях, а также на отношениях ЕС и Ирана.

Читайте также: россия все больше приближается к сценарию развития санкционного «друга» – Ирана

В заявлении МИД указано, что танкер Delta Poseidon под греческим флагом шел в международных водах Персидского залива на расстоянии 22 морских мили от побережья. На борт приземлился вертолет ВМС Ирана, вооруженные люди захватили в плен экипаж, в том числе двух граждан Греции. Подобный инцидент произошел у побережья Ирана на другом судне под греческим флагом, на борту которого - семь граждан Греции.

Власти Греции также призвали граждан избегать поездок в Иран и рекомендовали кораблям под греческим флагом следовать инструкциям министерства морских дел и островной политики, с которым МИД находится в тесной координации.

Читайте также: Иран захватил в Персидском заливе два греческих нефтяных танкера

Как сообщал Укринформ, в пятницу Корпус стражей исламской революции Ирана захватил два греческих нефтяных танкера в Персидском заливе.

Ранее США конфисковали иранскую нефть, хранившуюся на российском судне вблизи греческого острова Эвбея в Эгейском море. Судно было временно задержано греческими властями еще 15 апреля, когда стало на якорь у порта Каристос. К тому времени оно следовало под российским флагом и на борту было 19 россиян – членов экипажа.

25 мая Соединенные Штаты заявили, что российские власти и госкомпании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции заниматься контрабандой нефти и отмывать средства, из-за чего решено ввести санкции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-