В рф Казанский университет не продлил контракт с профессором из-за антивоенного письма

В рф Казанский университет не продлил контракт с профессором из-за антивоенного письма

Укринформ
Казанский федеральный университет не продлил контракт с доктором физико-математических наук профессором Наилем Фаткуллиным. В начале мая он написал антивоенное письмо и разослал его коллегам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Учёный совет университета большинством голосов проголосовал против продления договора с Фаткуллиным, преподававшим в университете более сорока лет. Официально он "не прошёл по конкурсу" и следующие пять лет не будет занимать должность профессора КФУ. Причиной такого решения Фаткуллин называет своё открытое письмо, которое он распространил среди коллег в мае 2022 года.

В нем ученый потребовал немедленно прекратить военные действия на территории Украины и вывести из неё российские войска. Профессор назвал политику москвы преступной по отношению к Украине и объяснил, почему считает, что путинизм приведёт россию к национальной катастрофе.

После рассылки Фаткуллин получил от прокуратуры Казани "предостережение о недопустимости нарушения закона". По мнению прокуратуры, его письмо "может спровоцировать формирование негативного отношения к проводимой специальной военной операции и послужить толчком в активизации протестной активности среди сотрудников и студентов университета".

Читайте также: русские уничтожают наши храмы, потому что это для них чужая, не их земля

В официальном сообщении по итогам заседания, на котором учёный совет КФУ решил не продлевать контракт с Фаткуллиным, профессор не упоминается. Сказано лишь о принятом решении по 16 кандидатурам, претендовавшим на замещение должностей преподавателей.

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Войска рф обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-